Греческое послевкусие!

 

Фестиваль греческой кухни «Пища Богов!», организованный туроператором по гастрономическому туризму TravelHunter при поддержке греческой сети отелей AldemarResorts и Греческой Национальной Туристической Организации в РФ и наделавший немало шума еще задолго до его проведения, буквально взорвал гастрономическую жизнь столицы в прошедшие выходные. Такой уникальной возможности познакомиться с греческой гастрономией в Москве еще не было, тем более в фестивале приняли участие не только самые блистательные российские кулинары, но и один из мировых знатоков греческой кухни Петрос Ламбринидис — шеф-повар пятизвездочного отеля AldemarKnossosRoyal с солнечного Крита.

Фестиваль начался в пятницу 31 января греческим вечером в ресторане «Рафинад», который еле вместил в себя поклонников греческой кухни, авторитетных фуд-блоггеров, ресторанных критиков, представителей ведущих СМИ и ТВ. Праздник открыли организаторы и почетные гости фестиваля: Ирина Климкина (основатель и идейных вдохновитель туроператора по гастрономическому туризму TravelHunter), Димитрис Харитидис (директор по развитию и продажам греческой сети отелей AldemarResorts), Григорий Саришвили (заместитель руководителя Федерального Агентства по Туризму «Ростуризм») и Поликарпос Эфстатиу (глава Греческой Национальной Туристической Организации). Весь вечер гости смаковали греческие традиционные блюда, включая греческий салат, саганаки с морепродуктами, мусаку с соусом бешамель и воздушные корзиночки с творогом муссон в сопровождении отличного греческого вина, наблюдали за шоу-кукинг в исполнении Петроса Ламбринидиса и Игоря Сусь (шеф-повар ресторана «Рафинад»), слушали живое исполнение национальной греческой музыки, танцевали сиртаки с артистами «Греческого Культурного Центра», участвовали в фотосессиях с шеф-поварами, делились своими впечатлениями, участвовали в розыгрыше изысканной кухонной посуды от салона MaisondeVazaro, дегустировали потрясающий кофе от обжарщиков P’Artisan и пробовали натуральные греческие продукты от DionissosImport, например, македонские перчики фаршированные сыром фета и мидиями, вяленые оливки с острова Тасос и смолу фисташкового дерева с острова Хиос. В общем, пили, ели и веселились по-гречески до самой глубокой ночи.

Практически вся суббота 01 февраля была посвящена кулинарному мастер-классу Петроса Ламбринидиса и Анны Семеновой в «Школе Хорошего Вкуса» на Дорогомиловском рынке, где под его руководством все желающие смогли научиться выбирать правильные продукты и попробовали самостоятельно приготовить такие аппетитные блюда, как соус-закуску дзадзики, греческий салат с тунцом и шашлык из ягненка по-гречески. И тут же все это съели, запивая традиционным греческим вином от TravelHunter в сопровождении русских народных тостов. Было много общения, масса позитива и ярких эмоций в очень теплой и непринужденной атмосфере. День прошел весело & вкусно.

Воскресенье 02 февраля оказалось самым насыщенным днем фестиваля. Утром прошел кулинарный мастер-класс для СМИ и фуд-блоггеров в международной кулинарной студии Culinaryon с участием Петроса Ламбринидиса и шеф-повара студии Дмитрия Романовского, которые показали, как готовить греческий салат с морепродуктами, овощные шарики по-средиземноморски, каре ягненка с баклажанами и жареные яблоки в кляре. А вечером в ресторане «Рафинад» гостей ожидала кульминационная кулинарная «Битва Титанов» российской гастрономии, которым ассистировали лучшие фуд-блоггеры Рунета: Денис Крупеня (MeatballHeaven) с Ираидой Корягиной против Василия Емельяненко («Шефмаркет») с Анастасией Третьяковой и против Дмитрия Погорелова («Джанни») с Юлией Маркиной. Авторитетное жюри, в которое входили Петрос Ламбринидис, Игорь Сусь, Ирина Климкина и Сергей Иванов («Бюро ресторанных Инициатив»), после дегустации их кулинарных творений присудило победу команде искусного Василия Емельяненко и очаровательной Анастасии Третьяковой, которые в мае 2014 года отправятся в Грецию в отель AldemarKnossosRoyal, где сразятся с самим Петросом Ламбринидисом и его су-шефом. Ценные подарки от партнеров фестиваля получили и счастливые гости – среди них были разыграны наборы изысканных кухонных аксессуаров от салона MaisondeVazaro, эксклюзивный кофе от обжарщиков P’Artisan, натуральные греческие продукты от DionissosImport и два романтических уикенда на двоих в пятизвездочный отель AldemarRoyalMare на острове Крит.

Но самое главное, что каждый, кто стал гостем или участником этого яркого гастрономического праздника, смог не только насладиться живыми гастрономическими шоу и прикоснуться к шедеврам греческой кухни, но также приобрел массу позитивных впечатлений и эмоций, по крайней мере, до следующего греческого фестиваля «Пища Богов!» в Санкт-Петербурге и нового итальянского гастрономического фестиваля в Москве, который TravelHunter намерен устроить уже в марте 2014 года.

Участники Фестиваля:

Петрос Лампринидис – шеф-повар отеля Aldemar Knossos Royal 5*. Обладатель многочисленных золотых медалей и гран-при международных кулинарных конкурсов. Специалист по традиционной и современной греческой и средиземноморской кухне. Знаток швейцарской, французской и японской кухни. Владеет русским языком. Консультирует рестораны многих европейских и российских отелей.

Игорь Сусь — шеф-повар ресторана «Рафинад». Член Национальной Гильдии шеф-поваров России. Призер международных гастрономических чемпионатов и фестивалей. Победитель отборочного тура самого престижного международного конкурса «Bocuse D’Or» в России, которую будет представлять европейском этапе конкурса в Стокгольме.

Денис Крупеня — основатель и шеф-повар и ресторана Meatball Heaven. Шеф и идеолог школы «Кухня в Деталях». Ведущий программ «Кулинарное чтиво» и «Друзья по кухне». Управлял поварской школой Ragout, работал поваром-консультантом журнала «Гастрономъ».
Василий Емельяненко — бренд-шеф кулинарного магазина «Шефмаркет». Ведущий программы «Лавка вкуса» на телеканале «Домашний». Постоянный эксперт различных кулинарных мероприятий и мастер-классов. Член Федерации профессиональных поваров и кондитеров России.

Дмитрий Погорелов – шеф-повар итальянского ресторана «Джанни», нового проекта «Ресторанного синдиката». Ранее работал в таких престижных ресторанах, как «Обломов» и Zolotoi. Сегодня считается одним из самых перспективных восходящих звезд российской гастрономии.

Анна Семенова — руководитель гастрономического проекта «Школа Хорошего Вкуса». Проводит «Уроки Вкуса на Дорогомиловском рынке». Регулярно участвует в гастрономических выставках: «Афиша Еда», Ярмарка «ПИР», Sirha Moscow и в кулинарных программах на ТВ: “Первый”, “Домашний”, “КухняТВ”, «Дождь» и др.
Сергей Иванов – известный ресторатор и основатель «Бюро ресторанных Инициатив». Специалист по ресторанному маркетингу и пиару. Один из самых авторитетных экспертов гастрономического рынка России. В качестве консультанта участвовал в открытии нескольких десятков ресторанов по всей России.

Организаторы Фестиваля:

Travel Hunter
Aldemar Resorts

При поддержке:

EOT – туристический офис Греции

Кулинарные площадки Фестиваля:

«Рафинад»
Culinaryon
«Школа Хорошего Вкуса»

Кулинарные партнеры:

Дорогомиловский рынок
P’artisan
Dionyssos Import
Nautilus
Maison de Vazaro

Генеральные информационные партнер:

Saveurs
ГастрономЪ
Кулинарный практикум
РБК Travel
Discovery

Информационные партнеры:

Приготовь
Домашний Очаг
Ваш досуг
РИА Новости
АиФ ПРО кухню
Restoran.ru
Menu.ru
vOtpusk.ru
MMenu.ru
Turizm.ru
Prime Chef

Фуд-блоги:

Alex&Alex
Food Journal

Клуб путешественников

Мы записали на видео рассказы наших путешественников о своей поездке, впечатлениях и эмоциях от увиденного. Посмотрите, что получилось!
Вернулись из гастрономического путешествия от Travel Hunter и вам есть, что рассказать другим? Записывайте свой видеоотзыв и присылайте нам, а еще лучше – приезжайте к нам в офис, запишем его вместе! Обещаем, что опубликуем любой отзыв. Мы уверены – плохих не будет!

Заходите к нам на чашечку кофе!