10 необычных мест для посещения в 2019 году
07
Янв
2019

10 необычных мест для посещения в 2019 году

Download PDF

Каждый год газета The New York Times привлекает десятки трэвел-журналистов, известных блогеров и колумнистов, чтобы составить список самых «горячих» мест на Земле. В этом году в список вошли 52 локации. Travel Hunter рассказывает обо всём по порядку. В первой главе: гурманские радости, оперные страсти и экотуризм. 

№ 1 Пуэрто-Рико

10 необычных мест для посещения в 2019 году

Спустя год после того, как ураган «Мария» с разрушительной силой обрушился на эту территорию Соединенных Штатов и другие острова Карибского бассейна, Пуэрто-Рико принял курс на восстановление. Отныне количество ежедневных рейсов превышает количество свободных номеров в отелях, проще говоря, город живёт в режиме овербукинга. Многие из приезжающих – театралы: в этом году в Пуэрто-Рико впервые показывают бродвейский блокбастер, мюзикл «Гамильтон» (проходит в Центре исполнительских искусств Луиса А. Ферре в Сан-Хуане). Район Сан-Хуан (или, как его теперь называют, Район Live!) вообще сильно преобразится: здесь строят новые кинотеатры, концертный зал на 6000 мест и, конечно, рестораны с кухней карибского бассейна.


№ 2  Хампи, Индия

10 необычных мест для посещения в 2019 году

В разгар империи Виджаянагар в 16 веке, Хампи (ныне считающаяся всего лишь деревушкой) процветала и была одним из крупнейших и богатейших городов мира. её архитектурное наследие хорошо сохранилось, в том числе индуистские храмы, форты, дворцы и 1000 отлично сохранившихся каменных монументов. Распростертая на 25 км вдоль берега реки Тунгабхадра и окруженная морем гранитных валунов, эта деревенька оставалась малодоступной для посещения даже после включения в список памятников ЮНЕСКО. Но недавно все изменилось. Путешественники могут остановиться в отреставрированном дворце или в одной из 10 огромных палаток колониального стиля в новом лагере Кишкинда. Кроме того, местные туристические компании теперь предлагают однодневные экскурсии по региону: от археологических экскурсий с гидом до скалолазания и речных прогулок на лодках.


№ 3 Санта-Барбара

10 необычных мест для посещения в 2019 году

Санта-Барбара давно известна тем, что привлекает на свои курорты кинозвезд и миллионеров. Но теперь здесь заведутся и гурманы. Известный шеф-повар из Манхэттена Джесси Сингх курирует здесь аутентичный индийский ресторан Bibi Ji (его Бирьяни – произведение искусства!), а за винную карту отвечает известный сомелье Раджат Парр. Выпускник суперпопулярного в США кулинарного шоу Top Chef Филипп Франкланд Ли руководит шикарным рестораном The Monarch и выдающимся баром Chaplin’s Martini Bar. Ресторан Convivo в отеле Santa Barbara Inn предлагает роскошные блюда итальянской кухни с видом на океан. Поблизости, в Tyger Tyger ветеран чикагской школы Грант Ачатц подает блюда из Юго-Восточной Азии под розовыми фонарями. Наконец, Санта-Барбаре больше 30 дегустационных галерей. Кажется, вы уже поняли, какой город можно назвать новой гурманской Меккой Восточного побережья.

 

№ 4 Панама

10 необычных мест для посещения в 2019 году

Два новых тихоокеанских островных курорта расширяют привлекательность западного побережья Панамы, находящегося ненеподалёку от морского заповедника у Исла-Койба. Недавно на острове в 160 га в заливе Чирики открылся комплекс Cayuga Hospitality с восемью казино и виллой. Помимо семи пляжей, каякинга в мангровых лесах и наблюдения за китами, слияние с природой можно ощутить и через еду, часть которой выращивают прямо здесь. Здесь всё экологично: отель полностью отказался от использования промышленного пластика, мебель сделана из упавших деревьев, и даже трубочки для коктейлей биоразлагаемые – из папайи.

№ 5 Мюнхен, Германия

10 необычных мест для посещения в 2019 году

Трудно победить Мюнхен, столицу баварского региона Германии, по количеству культурных мероприятий в 2019 году. Сегодня это один из самых креативных и амбициозных культурных центров в Европе. Его музеи – сплошь мирового уровня, притом расположены всего в нескольких минутах ходьбы друг от друга. Один из главных сейчас – Городская галерея в доме Ленбаха, открывшаяся после реставрации в 2017 году с её непревзойденной коллекцией немецких художников, известных также как Blue Rider. Но, пожалуй, лучший аргумент для посещения Мюнхена сейчас – Баварская государственная опера, один из самых  выдающихся оперных театров в Европе. Как выразился один из музыкальных критиков New York Times, причина тому – «чудо Кирилла Петренко». Контракт этого австрийского дирижёра родом из СССР в качестве музыкального директора оперы закончится уже через два года, а значит, нельзя упустить шанса услышать его новый спектакль «Саломея» по Штраусу.

 

№ 6 Эйлат, Израиль

10 необычных мест для посещения в 2019 году

В перламутровых водах подводной морской обсерватории Эйлата на Красном море встречаются сотни видов неоновых рыб, акул и скатов. Раньше добраться туда можно было только переездом из Тель-Авива или пыльным железнодорожным маршрутом через пустыню Негев на 8000 км. Но теперь, после недавнего открытия аэропорта Рамон в долине Тимна, способного обслуживать миллионы международных транзитных пассажиров в год, мир наконец-то получит прямой маршрут – без остановок из Мюнхена и Франкфурта на Lufthansa. Неспроста – в этом году Израиль принимает у себя конкурс «Евровимдение», так что Эйлат готовится к толпам.

 

№ 7 Сетоути, Япония

 

10 необычных мест для посещения в 2019 году
В древнем японском регионе Сетоути, который включает в себя острова и прибрежные районы Внутреннего Японского моря, будет проходить крупная художественная ярмарка Setouchi Trienniale 2019. Триеннале проводится здесь с 2010 года, его цель – оживление
двенадцати островов Внутреннего моря, которые страдают от депопуляции. В часе езды к югу от «островов искусства» на пароме или сверхскоростном пассажирском экспрессе находится Мемориальный музей мира в Хиросиме, один из самых посещаемых мест в Японии. В 2019 году он откроется после восьмилетнего ремонта стоимостью 51 млн долларов. Для настоящих сибаритов тут запустили невероятной красоты круизный лайнер: 19 кают, отделанных грецким орехом, с ванными из кипариса. А маленькая японская компания Ale запустила микроспутник, который создаст первый в мире искусственный метеорный поток: метеоры наполнят небо над Сетоути весной 2020 года, аккурат к Олимпиаде в Токио.

 

№ 8 Ольборг, Дания

10 необычных мест для посещения в 2019 году

Давным-давно по могучему Лим-фьорду близ Ольборга скользили корабли викингов. Сегодня город превращает свой самый известный природный актив в художественный. На берегах Ольборга выросли инновационные здания, в том числе Центр Утцона, спроектированный Йорном Утцоном, архитектором Сиднейского оперного театра. За концертным залом Musikkens Hus последовала вереница открытий: оживленный маркет стрит-фуда; пешеходный и велосипедный мост культуры; общественный центр Вестре Фьорд Парк с открытым бассейном, выходящим прямо к морю. А историческая винокруня Ольборга Akvavit, ответственная за превратилась в новый творческий район.

 

№ 9 Азорские острова

10 необычных мест для посещения в 2019 году

В неспокойном Атлантическом океане есть островок райского спокоствия, точнее – несколько субтропических вулканических островов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мистическая зелень, природные горячие источники, тысячи голубых гортензий и уникальные производители кофе. Природа – не единственное, зачем сюда стоит ехать. В Понта-Делгада открылось сразу несколько удивительных ресторанов: дом-ресторан Casa do Abel, японский Otaka и исконно португальсикй Tasquinha Vieira специализируются на экологически чистой кухне из локальных продуктов. Ещё одно грандиозное открытие ожидается в июле на острове Пико, тут заработает гранд-отель Azores Atlântico.

 

№ 10 Ледяные пещеры Онтарио, Канада

10 необычных мест для посещения в 2019 году

Ледяные пещеры, возникающие от ветров и волн, которые колотят северный берег озера Верхнее, всегда были несколько эфемерными. Климатические изменения поставили под сомнение будущее огромных ледяных пещер Онтарио. Они возникли на северном берегу озера Верхнее благодаря ветру и волнам, которые могли достигать 6 метров в высоту. Эти пещеры различаются по размеру, форме и цвету: ветра, континентальные сдвиги, солнце и таяние постепенно меняют их. Лучше всего ехать сюда в феврале, а чтобы добраться, нужно преодолеть один из самых живописных участков Трансканадского шоссе. Неудивительно, что поблизости выросли курорты для катания на лыжах и снегоступах. И, что немаловажно, неплохие винные рестораны.