No.1. Osteria Francescana, Модена, Италия
23
Июл
2019

15 лучших ресторанов мира для визитов на несколько лет вперёд

Download PDF

Экспертная академия The World’s 50 Best Restaurants представила гурманам список из 50 лучших заведений мира. К нашей радости, в топ-15 попал московский ресторан шефа Владимира Мухина White Rabbit. Рассказываем, чем хорош он и те, кто его обогнал.

 

No.15 White Rabbit, Москва, Россия

15 лучших ресторанов мира для визитов на несколько лет вперёд

Шеф-повар Владимир Мухин сейчас в авангарде новой волны молодых русских кулинарных талантов. Мухин известен не только своей любовью к использованию сезонных продуктов, но и харизмой. Так, например, в 2017 году он засветился в мегапопулярном шоу Chef’s Table канала Netflix. Мухин сочетает простой бородинский хлеб с роскошной осетровой икрой, а «визитных карточек» у него сразу несколько — кролик с рулетиками из мини-капусты и фуа-гра с картофельными чипсами и трюфельным маслом, а также жареный молочный поросёнок.

 

No.14 Steirereck, Вена, Австрия

15 лучших ресторанов мира для визитов на несколько лет вперёд

Несмотря на то, что рестораном Steirereck вот уже несколько поколений владеет одна-единственная семья из сельского региона Австрии, под руководством шеф-повара Хайнца Рейтбауэра заведение стало синонимом передовых кулинарных традиций. Он разместился в монолитном стеклянном кубе, который снаружи выглядит суперсовременно, но внутри всё — дерево, бетон, грубые льняные скатерти — говорит о торжестве традиционной кухни, уходящей корнями в австрийский пейзаж.

 

No.13 Pujol, Мехико, Мексика

15 лучших ресторанов мира для визитов на несколько лет вперёд

Говорят, именно благодаря шеф-повару Энрике Олвере в моду скоро войдёт деревенская мексиканская кухня. Его дегустационного меню из изысканных и элегантных блюд на основе местных ингредиентов отдают дань богатой кулинарной истории Мексики. В прошлом году Олвера перевёз свой 17-летний ресторан в потрясающий модный дом середины века в том же районе, создав комфортное пространство с идеальным естественным освещением.

 

No.12 Blue Hill at Stone Barns, Pocantico Hills, USA

15 лучших ресторанов мира для визитов на несколько лет вперёд

В 45 км к северу от Манхэттена посреди 30 Га раскидистых полей стоит небольшое здание, больше похожее на сарайчик. Это агро-поместье шефа Дана Барбера, того ещё сельскохозяйственника. Его дегустационное меню построено исключительно на продуктах, которые срывают и выкорчёвывают из земли всего за несколько часов до того, как попадут на тарелку. 

 

No.11 Quintonil, Mexico City, Mexico

15 лучших ресторанов мира для визитов на несколько лет вперёд

Quintonil — название зеленой мексиканской травы, которую добавляют в некоторые блюда и коктейли. Она же в лучшей степени описывает ресторан: он свежий, аутентичный и насыщенный вкусом. Меню шеф-повара Хорхе Вальехо основано на местных продуктах, и для знакомства лучше брать его дегустационный сет: тостада с крабом и свежей редькой и слегка тронутый огнём тартар из авокадо с муравьиными яйцами. 

 

No.10 Asador Etxebarri, Бискайя, Испания

15 лучших ресторанов мира для визитов на несколько лет вперёд

Шеф-повар Виктор Аргуинзониз обладает замечательной способностью по-новому раскрывать вкус даже самых простых продуктов. Козье молоко взбивается до эфирного масла, зеленый горошек отмачивается в собственном соку, а говядина сушится до тех пор, пока при попадании на язык не взрывается вкусом умами. Мясо, овощи и даже десерты шеф готовит на углях, а перед подачей даёт дыму — как он это называет — «поцеловать поверхность тарелки».

 

No.9 Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания

15 лучших ресторанов мира для визитов на несколько лет вперёд

Гастрокритики часто называют шеф-повара Андони Луис Адурис (или просто Андони) главным адептом испанской кухни после прославленного шефа Феррана Адрия. Обычный обед в Mugaritz может состоять из 20 блюд, некоторые из которых, если позволяет погода, подаются в роскошных садах вокруг ресторана. В меню — головки латука с чоризо и мармеладом из лосося домашнего копчения, кленовые листья с костным мозгом, мороженое из земляного ореха с попкорном из риса.

 

No.8 Arpège, Париж, Франция

15 лучших ресторанов мира для визитов на несколько лет вперёд

Несмотря на то, что Ален Пассар — один из немногих поваров, которые десятилетиями остаются на вершине мировой гастрономии и не нуждаются в представлениях, по поводу его ресторана всё же стоит сделать небольшую ремарку. В 2001 году Пассар заявил, что Arpège — до этого исключительно мясное заведение — становился «вегетарианцем». И хотя мясо из меню с тех пор до конца не исчезло, овощи всё же занимают главное место, а новые поставки приезжают сюда на рассвете с фермы самого Пассара.

 

No.7 Maido, Лима, Перу

15 лучших ресторанов мира для визитов на несколько лет вперёд

Что будет, если Перу встретится с Японией? Правильно, получится Maido. На кухне ресторана, где всем заправляет шеф-повар Мицухару Цумура (попросту — Миша), царят ароматы свежей рыбы и цитрусов. Меню от Цумура — это маринованная в мисо треска с хрустящими орехами, рис с морским ежом, мороженое с чизкейком из тофу.

 

No.6 Central, Лима, Перу

15 лучших ресторанов мира для визитов на несколько лет вперёд

Флагманский ресторан шефа Вирджилио Мартинеса и его супруги Пии Леон — святыня перуанской кухни. До того как составить меню, чета на протяжение нескольких лет путешествовала по всей стране, добывая уникальные продукты — из моря, земли и даже гор. Мартинес и Леон с закрытыми глазами различают десятки сортов кукурузы, картофеля и гораздо более непривычных европейцу продуктов Перу.

 

No.5 Gaggan, Бангкок, Таиланд

15 лучших ресторанов мира для визитов на несколько лет вперёд

Кроме того, что Gaggan вот уже четыре года подряд признается номером 1 в списке 50 лучших ресторанов Азии, о нём стоит знать ещё одну вещь. В авторском меню 25 блюд, одну половину из которых вы едите руками, а вторую — съедаете быстрее, чем успеваете рассмотреть: настолько малы эти порции.

 

No.4 Eleven Madison Park, Нью-Йорк, США

15 лучших ресторанов мира для визитов на несколько лет вперёд

Летом 2017 года, вскоре после того, как Eleven Madison Park был назван лучшим рестораном мира, его закрыли на реконструкцию. А после открытия шеф-повар Дэниел Хамм предложил уже гораздо более минималистскую, почти скандинавскую эстетику. Его легендарная утка из лаванды и меда трансформировалась в утку уже с яблоком и брюквой. А новый пикантный чизкейк из копченой осетрины с доброй горкой икры мгновенно стал хитом.

 

No.3. Mirazur, Ментон, Франция

15 лучших ресторанов мира для визитов на несколько лет вперёд

Панорамный вид на пальмы и идиллическую бухту в Средиземном море на границе с Италией — уже достаточное основание для того, чтобы потратить час времени на дорогу из Ниццы. Но гораздо более весомый повод — изысканные блюда Мауро Колагреко, буквально пропитанные сущностью Лазурного берега.

 

No.2. El Celler de Can Roca, Жирона, Испания

15 лучших ресторанов мира для визитов на несколько лет вперёд

Ресторан El Celler de Can Roca процветает благодаря неутомимому творчеству братьев-основателей. Например, блюдо под названием «Замороженные оливки» состоит из оливок, собранных — на минуточку — с крохотного оливкового бонсая. В меню присутствует также устричный тартар с сублимированными раковинами и миниатюрные аналоги баскских пинчос, опрыснутые эссенцией «библиотечных книг».

 

No.1. Osteria Francescana, Модена, Италия

15 лучших ресторанов мира для визитов на несколько лет вперёд

Массимо Боттура может быть известен по крупным международным проектам, но его Osteria Francescana остается небольшим, сдержанным рестораном в итальянском городке Модена. Тут можно съесть один  из самых изысканных обедов в своей жизни, где в каждом блюде сплетаются философские концепции, смелость и щепотка старомодности.