15 вещей, которые необходимо знать перед первой поездкой в Париж
10
Апр
2019

15 вещей, которые необходимо знать перед первой поездкой в Париж

Download PDF

Все помнят свою первую поездку в Париж. Ухоженные улицы, архитектура периода османизации, повсеместно сопровождающие вас ароматы свежеиспечённого хлеба и булочек с шоколадом. У Парижа есть то особенное очарование, которое притягивает миллионы посетителей изо дня в день.

Но есть и подводные камни, например, сложный язык или надменность, которую парижанам часто приписывают —   с ними что делать?

Не бойтесь, мы составили гид по Парижу: как ориентироваться, не разозлить местных и получить от этой поездки невероятное удовольствие.

 

Когда ехать? Не в августе

Миф о том, что в августе жизнь в Европе замирает, — не миф. Париж, конечно, не сравнится в этом смысле с разморёнными жарой мелкими городками Италии и Испании, но стоит помнить, что в августе большинство парижан уезжает в отпуск, а многие рестораны и другие предприятия малого бизнеса закрываются на несколько недель.

Однако в Париже в любой месяц есть свои плюсы, даже у августа. Например, в это время вы точно избежите толп и очередей. Зимы тут не слишком холодные, а рождественский Париж и вовсе выглядит как одна сплошная открытка. Ну а про весенний Париж говорить и вовсе не нужно — лучшее время для романтиков.

15 вещей, которые необходимо знать перед первой поездкой в Париж

 

Выучите хотя бы пару базовых слов

Большинство парижан отлично понимают английский, но говорят на нём неохотно, потому что это ущемляет их национальное самолюбие (ещё со времён Столетней войны). Так что если вы сразу же заговорите с французом на английском, он может сделать вид, что не понимает. Поэтому любой разговор начните по-французски, даже если знаете всего два слова, и как только француз увидит, что у вас трудности с произношением, сразу сам начнёт говорить по-английский. Таковы правила игры!

Большая четверка слов, которые нужно запомнить: “bonjour” (привет), “au revoir” (до свидания), “síil vous жгут” (пожалуйста) и “merci” (спасибо). Для удобства запоминания скачайте Duolingo или любое другое языковое приложение.

Кстати, в Париже приветствовать нужно всех. Скажите «bonjour» (или «bonsoir» вечером) и «au revoir» владельцу магазина, продавцу и официанту каждый раз, когда вы входите и выходите из заведения.

 

Выбирайте жильё по ожидаемому эффекту

Чтобы выяснить, где остановиться в Париже, нужно немного изучить город.

Все парижские округа (что в переводе — аррондисманы) предлагают множество вариантов отелей и Airbnb-квартир, поэтому всё зависит от того, какой тип атмосферы вы ищете. За парижским очарованием и дорогими магазинами вам в районы Сен-Жермен или Марэ. Для чего-то необычного попробуйте поселиться в 19-ом и 20-ом округе.

Если вам непременно нужно жить в центре, посмотрите места в округах с 1-ого по 4-1. А для типичного, вычурного парижского настроения — холмистый 18-ый округ, особенно возле Монмартра.

 

Не обнимайтесь
Вместо этого сделайте то, что во Франции называют «Faire la bise»: воздушный поцелуй на каждой щеке — стандартное приветствие как для мужчин, так и для женщин. Рукопожатий тоже лучше избегать. А ещё парижане склонны пристально смотреть на новых людей — это то, от чего обычно несведущему туристу становится некомфортно. Нет, в ваших зубах ничего не застряло, а на свитере нет пятна — для местных это просто особенность поведения. Вы быстро привыкните.

15 вещей, которые необходимо знать перед первой поездкой в Париж

 

Возьмите себя в ноги

Лучший способ передвигаться по Парижу — пешком, а в городе очень легко ориентироваться. Заблудиться невероятно трудно — есть 20 округов, и в каждом своя система знаковых обозначений на улицах, так что догадаться, в каком jrheut вы сейчас — просто. Аррондисманы организованы в форме улитки против часовой стрелки; найдите 1-й округ на карте и сосчитайте до 20, перемещая палец круговым движением против часовой стрелки. Вуаля!

 

Даже не пробуйте брать такси в аэропорту

Само такси в Париже хорошее, но обойдется вам 45 евро. Пользуйтесь RER – что-то вроде наших электричек, только гораздо цивильнее. На них можно добраться из аэропорта Париж — Шарль-де-Голль за 10 евро, а если сразу купить проездной в метро на неделю, то поездка в аэропорт будет включена.

 

Всегда имейте пару евро наличными

Большинство супермаркетов и ресторанов принимают карты, но для случайных походов в булочные (а они тут, как понимаете, везде, так что наличность точно пригодится) всегда стоит иметь в кармане свободных евро. Наличные понадобятся и на рынках — как продуктовых, так и блошиных.

 

Люксембургские сады великолепны, но есть много других парков

Для пикников, утренних пробежек и прогулок по выходным Люксембургские идеальны. Но в Париже очень много других парков на любой случай жизни. Для скромных пикников на левом берегу — Парк Монсури. Для изучения окрестностей Бельвиля – Парк Бют-Шомон. Для тихого чтения в живописном месте —  Парк Монсо.

15 вещей, которые необходимо знать перед первой поездкой в Париж

 

И не забудьте о небольших городских музеях

Если вы влюблены в импрессионистов, Музей Орсе — ваше место. Лувр может быть, конечно, ошеломляющим, но только если вы готовы надеть пару удобных кроссовок и толкаться в очереди с азиатскими туристами. Посмотрев на Венеру и Мону, не спешите уходить: прогуляйтесь сначала по роскошным апартаментам Наполеона III.

Также не забудьте, что в Париже есть такие места как Центр современного искусства Помпиду, Музей Средневековья и Музей Родена со скульптурами. И что бы вы не запланировали в Париже, обязательно посмотрите на восемь полотен с водяными лилиями Моне в крошечной галерее Оранжери (в западном конце сада Тюильри).

Кстати, в первое воскресенье месяца вход во все парижские музеи бесплатный. Будет ли тесно? Да. Экономно ли это? Тоже да. Должны ли вы втиснуть все запланированные походы по музеям в одно воскресенье? Точно нет — расставляйте приоритеты.

Как и в случае с Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке, забираться на вершину Эйфелевой башни дорого и в целом того не стоит — это маркетинг. Вы можете увидеть город с башни Монпарнас или отправиться на Монмартр — горизонт открыт.

 

Однодневные поездки за город — это очень удобно

Посетите Версаль: очередь во дворец обычно очень длинная, но если вы цените историю, то вам понравится. А в солнечный день можно просто побродить по территории — это бесплатно.

Ближайший винодельческий регион — Шампань — находятся в часе езды на пригородном поезде (прямой поезд от Восточного вокзала до Реймса). А поездка до Бургундии или Бордо (поезд до Бона / Мейкона или города Бордо) занимает около двух часов. Невероятно! Если поедете в Бургундию или Бордо, оставайтесь с ночёвкой.

 

Попробуйте не только французскую кухню

Кулинарная сцена Парижа едва ли ограничивается искусством французской кулинарии. Париж знаменит разнообразием иностранных кухонь. Чтобы насладиться потрясающе вкусной азиатской едой, отправляйтесь в один из многочисленных ресторанов на улице Бельвиль. За ближневосточной кухней вам в L’as du Falafel. За пиццей, например, — в Coinstot Vino, Louie Louie или Tripletta.

Сыры, фуа-гра, блины, круассаны — глупо было бы не попробовать всё это в стране их происхождения. Но не брезгуйте крошечными лавочками стритфуда или кафе, где помещаются от силы три столика. Совет: идите более «местные» районы города — 13-й, 14-й, 10-й и 20-й. Любой ценой избегайте сетевых ресторанов, особенно тех, в которых меню написано на английском или нескольких языках. И не тратьте деньги и калории на дешёвые блины перед Эйфелевой башней — они предназначены для туристов и часто представляют собой стопку сухих готовых блинов с начинкой из Nutella.

15 вещей, которые необходимо знать перед первой поездкой в Париж

Позавтракайте по-французски


Французский завтрак — это, как правило, эспрессо и булочка с шоколадом или круассан. Иногда к завтраку могут подать стакан апельсинового сока. Если вы хотите кофе с молоком, не просите латте, просто скажите “un creme” — его принесут в молочнике отдельно. И если вы не в Starbucks, не просите кофе с собой.

Важно: не ожидайте быстрого обслуживания. Во Франции гастрономический досуг — главный национальный вид времяпрепровождения. Официант предоставит вам достаточно времени для просмотра меню (но обязательно закройте его, когда будете готовы сделать заказ, иначе официант никогда не появятся). Также будьте готовы немного подождать между сменами блюд. Наслаждайтесь едой и не спешите уходить из кафе даже после оплаты. Вы во Франции, а французы не спешат.

Чаевые не обязательны: обслуживание уже, как правило, включено. Но в целом они всё равно очень ценятся. Просто оставьте несколько монет евро на столе — тем самым вы не только сделаете жителям СНГ хорошую репутацию, но и очень поднимите официанту настроение.

 

Остерегайтесь мошенников

Люди, пытающиеся продать вам солнцезащитные очки, зонтики, брелоки в виде Эйфелевой башни или бутылки с водой вокруг Эйфелевой башни, Монмартра и Лувра в целом безобидны, хоть и раздражают. Но если вдруг отважитесь что-то купить у них, не отвлекайтесь — следите за картами и кошельком: карманники могут быть их сообщниками. Ещё вы сможете встретиться с якобы глухонемых женщин, жаждущих вашей симпатии, и «мошенничеством с пальцами»: это когда продавцы выцепляют из толпы не говорящих на французском туристов, ловко завязывают браслет дружбы на их запястья, а затем настойчиво следуют по пятам, требуя оплаты. Такие водятся в основном на ступеньках базилики Сакре-Кёр.

15 вещей, которые необходимо знать перед первой поездкой в Париж

Парижане не грубые — они занятые, есть разница

Если вы считаете москвичей грубыми, то, скорее всего, найдете грубыми и парижан. Как и большинство горожан, парижане испытывают стресс, при этом они всегда в движении. Французы в целом они очень прямолинейны и им нравятся веские аргументы. Например, они не очень любят small talk — комфортная тишина для них гораздо предпочтительнее. Это не значит, что они недружелюбны, просто довольно формальны с людьми, которых не знают.

 

Париж действительно так романтичен, как о нём говорят

Редкий пример оправданного стереотипа. Может, всё дело в атмосферной дождливой погоде, может — в сентиментальной аккордеонной музыке, а может — в сверкающей Эйфелевой башне. Просто приготовьтесь, что хотя бы на пару минут это ощущение захватит и вас.

 

Теги: