5 правил идеального кофе
12
Мар
2019

5 правил идеального кофе

Download PDF

Любители кофе — особая порода людей. Чем-то они похожи на любителей вина: и те и другие очень разборчивы, используют всякие странные технические приспособления и следуют огромному числу правил, чтобы сделать свой напиток лучше. Вот 5 базовых правил, которые помогут получить больше удовольствия от вашего любимого напитка. 

Правило 1. Вам не нужно модное оборудование, чтобы сварить отличный кофе дома

м

Многие именитые бариста по утрам варят себе кофе в самой простой кофеварке на обычной домашней конфорке — и это никак не задевает их гастрономические чувства.

Чтобы сделать отличный кофе, нужно несколько вещей. Мельница начального уровня (она не должна стоить дороже $100: превышение — просто маркетинг), кофейный фильтр, высококачественный свежий кофе, фильтрованная вода и весы. Весы для кофе могут показаться излишеством, но так вы будете уверены, то не потеряете ни одной гранулы вашего драгоценного кофе.

 

Правило 2. Обжарка — это важно

5 правил идеального кофе

В хороших кофейнях всегда предлагают кофе нескольких видов обжарки — темной, средней и светлой (они есть даже в Starbucks). При выборе стоит ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

Тёмная обжарка гарантирует бодрящую горечь, в таком кофе чувствуются оттенки тёмного шоколада и даже немного угольных ноток. Средняя прожарка, понятно, мягче, и хорошо подходит для кофе с молоком, а также для позднего завтрака с какими-нибудь блинчиками в сиропе. Кофе светлой обжарки — это просто кофе, который жарили меньшее количество времени. Как правило, он менее ароматный, чём тёмный, зато в зёрнах остаётся больше масел, поэтому вкус кофе светлой обжарки считается более комплексным и ярким. В нём, среди прочего, можно отыскать фруктовые и даже чайные нотки.

Правило 3. Хороший кофе всегда в хорошей упаковке

5 правил идеального кофе

Ни вино, ни чай не теряют своей гастрономической ценности за месяц-полтора. Зато хороший кофе свежей обжарки — да. Такова химическая природа разложения кофейных бобов. Когда вы покупаете кофе, убедитесь, что он представлен в очень плотной непрозрачной упаковке. Свет и кислород — враги кофейных зёрен.

Правило 4. Симпатичные чашки улучшают вкус кофе

5 правил идеального кофе

Да, это звучит смешно и абсурдно, но это так! Мы и наш мозг очень склонны к предвзятости. Кофе, выпитый из кружки, которую вы откопали в удивительной мастерской по керамике в путешествии по Португалии, будет для вас гораздо вкуснее, чем тот же кофе, выпитый из кружки IKEA.

Существует масса исследований, доказывающих, что посуда в ресторанах способна принципиально изменить восприятие вкуса блюд и напитков у клиентов. Для подробного погружения в тему советуем прочитать по этому поводу увлекательную книгу «Вкус» Боба Холмса.

 

Правило 5. Дайте кофе немного остыть

5 правил идеального кофе

Очень хочется схватить чашку только что приготовленного кофе и погрузится туда лицо чуть ли не целиком. Но проблема в том, что человеческий язык не воспринимает вкус, если пища или напиток имеют температуру выше  70°C.

Если температура кофе будет выше, он обожжет рецепторы, и это снизит вашу вкусовую восприимчивость. Поэтому в хороших кофейнях эспрессо всегда имеет температуру чуть ниже 70°C, а молоко для латте и капучино взбивается при температуре 60°C. По тому, правильно ли подобрана температура напитка, можно судить о профессиональности бариста и качестве кофемашины.