5 причин поехать в Прагу этой зимой
08
Окт
2018

5 причин поехать в Прагу этой зимой

Download PDF

Черепичные крыши маленьких домиков, высокие башни старинных замков, пушистые сосны и ёлочки – когда Прага покрывается снегом и переливается в свете гирлянд и фонарей, она становится лучшим городом для зимнего отдыха в Европе. Чешская кухня предназначена специально для согрева после бодрящих зимних прогулок. Пробуя свиные рёбрышки с брусничным соусом или медовые прянички, вы переноситесь в чешскую сказку, которую рассказывают детям перед тёплым камином.

Перечисляем 5 вещей, которые скрасят ваше новогоднее путешествие.


Круглый и сытный

 

Все знают традиционное чешское блюдо – гуляш в хлебе. Он выглядит очень эффектно, его нестыдно заказать уже ради одной только красивой фотографии. А вот появился он из чисто прагматических целей. Когда-то в средневековой Моравии (бывшее название чешских территорий) жил один из самых нищих крестьян во всей Центральной Европе. Многие из них жили в лачугах и в прямом смысле не имели в доме персональной посуды. Пищу – жидкую похлебку из грибов и овощей – наливали в хлеб из ржаной муки. Сегодня блюдо подают даже в фешенебельных ресторанах не только в Чехии, но и в Восточной Германии и Балтии.

 

Приплыл, увидел и поел

В Праге все знают «Матильду». Это судно, которое пришвартовано на Влтаве, рядом с Танцующим домом. На борту судна, которое ещё называют ботелем, находится небольшой отель и ресторанчик с довольно богатой винной картой. Приходить сюда нужно не столько ради еды, сколько ради вида – на реку и замок в отдалении. Просыпаться с таким видом – мечта. Большой плюс этого места – о нём почти не знают туристы. Поэтому тут так просто почувствовать себя своим в Праге.


Прогулки на морозе


Заказать собственный портрет у местного художника на Карловском мосту в Праге, купить ёлочные игрушки на рождественском базаре Староместской площади, попробовать минимум три сорта глинтвейна. Прогулки мимо дома искусств с волшебным названием Рудольфинум или пражского университета Каролинум совместите со сказочным хрустом вафель – и день удастся.

 

Съедобный изразец

В Чехию стоит поехать хотя бы ради того, чтобы попробовать знаменитые “оплатки”. Это тонкие и удивительно изящные вафли с резным рисунком. Первая пекарня по производству таких вафель открылась в курортных Карловых Варах ещё в 1867 году. Да, придумали их в Карловых Варах, но и в Праге они продаются на каждом шагу. Несмотря на размеры – 15-20 см в диаметре – оплатки в целом довольно диетические. Сегодня их продают как поштучно, так и в упаковках. Последними советуем закупиться, если будете в Чехии – близкие этот сувенир точно оценят.



Едят все

Трдельник – сдобная чешская трубочка, которую выпекают в лавочках прямо на вертеле (‘трдло’). Произнести непросто, зато запомнить очень легко – стоит только попробовать эти сдобные трубочки с корично-сахарной посыпкой. Трдельник можно есть без всего, а можно выбрать начинку, например, сливки или мороженое.

 

 

Что ещё попробовать и посмотреть в Праге?

Есть: клёцки с капустой, бифштекс с картофелем и яйцом, телячья вырезка в сметанном соусе с брусникой, жареный сыр смажак, пардубийские пряники, рождественское печенье цукрови.

Развлекаться: заказать собственный портрет у местного художника на Карловском мосту, купить ёлочные игрушки на рождественском базаре, своими глазами увидеть Собор Святого Вита, Храм Девы Марии Победоносной и крепость Вышеград.