14
Сен
2019

5 самых красивых маленьких городов мира

Download PDF

Даже если вы взыскательный путешественник, помните, что в мире всё ещё есть невероятно красивые уголки, о которых почти никто не знает. Зачастую туда нельзя добраться даже на машине, не говоря уже о самолётах и поездах. Несмотря на свою потрясающую красоту, этим местечкам удаётся оставаться маленькими и немноголюдными. 

 

Чески-Крумлов, Чехия

Население: 14 146 человек

5 самых красивых маленьких городов мира

Этот небольшой городок красных крыш удачно примостился на пушистых зелёных коврах Южной Чехии вдоль петляющей реки Влтавы. Чески-Крумлов — пятнышко на карте, бережно хранящее культурные пласты разных эпох. Архитектура города объединяет в себе элементы Ренессанса, готики, барокко и воплощает в себе то самое очарование старой Европы с её запутанными улицами, мощеными переулками и очаровательными домишками со слегка облупившейся бледно-жёлтой и розовой краской. 

 

Сиракава, Япония

Население: 1734 человека

5 самых красивых маленьких городов мира

Зимой это изолированное горное село легко перепутать с типичной альпийской деревушкой, хотя находится оно в Японии. Сиракава — жемчужное ожерелье из минок, разбросанных вдоль холодной реки домиков. Минка — традиционный японский дом с большой скатной соломенной крышей, напоминающая две ладони, сложенные в молитве. С 1995 года Сиракава считается объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Зимой растопленные печи, которые нагревают эти хрупкие домики, рождают невероятно уютный аромат — тепло сливается с холодом снега и создаёт какое-то совершенно сказочное ощущение. Летом Сиракава меняется кардинально — изумрудная трава блестит на солнце, всюду качаются на ветру яркие полевые цветы. 

 

Альберобелло, Италия

Население: 11 000

5 самых красивых маленьких городов мира

Мы уже не раз рассказывали о прекрасных итальянских «домиках гномов» — трулло. Более 1500 этих волшебных строений из белоснежного известняка составляют поселение под названием Альберобелло в солнечной Апулии. Это городок неповторимого очарования. И тут живут люди! Несмотря на кажущуюся схожесть, все трулло немножко разные. Например, на крышах у них изображены разные символы — обереги от сглаза, которые защищают обитателей дома. Самый известный — «волнистая стрела» — символами удачи и дань римскому богу Сатурну. В Альберобелло приезжает много туристов, поэтому в домах не только живут, но и ведут бизнес: ремесленные мастерские, маленькие магазинчики или ресторанчики, где подают божественную апулийскую пасту orecchiette.

 

Симьян-ла-Ротонд, Франция

Население: 568

5 самых красивых маленьких городов мира

Симьян-ла-Ротонд — мечта фотографа. Крошечная деревня на вершине холма в Провансе — один из главных центров притяжения не только в регионе, но и во всей Франции. Особенно сильно город процвёл в 17 веке благодаря стекольной промышленности. Но в плане архитектуры с тех пор ничего, кажется, не изменилось. Невероятные виды на лавандовые поля, средневековые замки, яркие клумбы и сады на улицах, сувенирные магазинчики с эфирными маслами… В общем, вы знаете, зачем сюда ехать. 

 

Халльштатт, Австрия

Население: 860 чел.

5 самых красивых маленьких городов мира

Добраться до австрийского Халльштатта не так просто. По дороге к нему путников отвлекает множество австрийских курортных городков, причём довольно безликих. Но того, кто доедет до Халльштатта, ждёт вознаграждение. Это невероятно узкий, многовековой альпийский город, который считается старейшей населенной местностью в Европе. Его здания пастельных цветов в стиле барокко и деревянные дома у подножия Альп отражаются в холодной горной воде, по которой время от времени лениво проплывают лодочки. Наградите себя по прибытии пинтой пива Stiegl — это стоит того.