5 сравнительно экстремальных способов исправить не очень хорошее вино
27
Мар
2019

5 сравнительно экстремальных способов исправить не очень хорошее вино

Download PDF

Рано или поздно это случается с каждым любителем вина. Вы приходите домой с красивой бутылкой, взволнованно вкручиваете штопор, вынимаете пробку, наливаете вино в бокал, подносите к лицу и… до вас доносится отвратительный запах! Вы понимаете: вино, которое вы выбрали — плохое.

Да, бутылку можно выбросить. Однако всё ещё можно исправить. Ведь что такое винный пунш или сангрия, если не плохенкое вино, подслащенное ликером и «заправленное» цитрусовыми и газировкой? Вот 5 способов сделать лучше даже самое безликое вино.

 

Дайте вину подышать

90% вкуса вина на самом деле заключается в запахе, поэтому самый распространенный способ улучшить хорошее вино — декантировать его. Декантирование вина в сосуд с широким горлом позволяет большему количеству кислорода попасть в напиток. Но если вино плохое, как правило, у него очень спиртуозный «аромат». Чтобы нейтрализовать его, налейте такое вино в бокалы с максимально узким горлышком (один из вариантов — узкий бокал для шампанского).

Можно изменить аромат самого бокала. Например, если вы пьете не очень хороший мерло, попробуйте «натереть» горлышко бутылки и края бокала ежевикой или малиной.

Если во время производства вино не было должным образом подвергнуто воздействию кислорода, ароматические соединения не могут смешаться и вино задыхается. Появляются несвойственные ему запахи варёных овощей, тухлых яиц и сгоревшего каучука — не совсем то, что обещала вам этикетка. Но несколько часов в графине могут всё исправить: вино снова насытится кислородом и это раскроет его фруктовый потенциал. А некоторые винные энтузиасты предлагают даже более смелые подходы. Например, винный критик Джонн Бонне предлагает даже немного «покрутить» вино в блендере или с помощью венчика.

Дайте вину подышать

Просто добавьте лимон

Решение проблемы многих дешевых вин в балансе кислотности. Выжать в бокал немного лимонного сока — самый быстрый и простой способ «заострить» невыразительное вино. Дайте вину отстояться в течение минуты, чтобы убедиться, что лимон хорошо перемешан, а затем протрите край бокала. Ароматы лимона интегрируются в существующий букет, оставляя вам более сбалансированный конечный продукт. Лайм в этом смысле работает чуть хуже, потому что в нём содержится меньше лимонной кислоты.

Сделайте послаще

 

У виноделов есть такое понятие как шаптализация. Это когда в вино добавляют сахар, чтобы повысить уровень алкоголя в сусле. Такой метод широко практикуется в холодных винодельческих регионах, особенно — в годы, когда солнца на виноградниках (а значит — и сахара в винограде) было мало.

Шаптализацию можно организовать и дома, но добавлять сахар-песок в вино не советуем. Натуральный подсластитель стевия работает лучше, но это тоже не гарантированная победа.

Лучший способ подсластить вино — добавить в него неферментированный виноградный сок. Главное, не добавляйте пакетированный сок из супермаркета.

 

Остыньте!

Популярное правило гласит: белое вино подается охлажденным, а красное — комнатной температуры. Но плохое вино всех цветов и сортов следует подавать холодным. Несбалансированное вино комнатной температуры становится только хуже.

Если хорошее белое вино нужно подавать при 8-10°С, а красное в зависимости от его плотности от 12°С до 17°С, то не очень хорошее стоит остудить как минимум на 5°С сильнее. Сделать это можно как просто поместив вино на пару минут в морозильник, так и добавив лёд или специальные камни для охлаждения напитков.

Помните: охлаждение спасёт агрессивное и несбалансированное по вкусу вино, но с вином, которое плохо пахнет, оно бессильно.

Остыньте

 

Добавьте пузырьков

Как и охлаждение напитка, газирование помогает нейтрализовать некоторые неприятные запахи. Особенно хорошо это работает со слишком сладким вином.

Самый простой способ – добавить немного хорошей минеральной воды. Соединения натрия могут добавить напитку сложность.

С домашней системой газирования стоит быть осторожными: производители предупреждают, что газирование чего бы то ни было кроме в воды в их аппаратах даёт им право аннулировать гарантию. Однако сам способ работает. Пусть неуклюжие крупные шарики газа и далеки от нежных пузырьков из шампанского.