09
Июл
2019

Азербайджан всего за 5 дней. Инструкция по применению

Download PDF

Азербайджан — слово, которое даже звучит экзотически. Кажется, что это нечто интригующее, будто затерянное в глуши. Многие знают об Азербайджане всего две вещи: он выиграл Евровидение в 2011 году и живёт в основном на деньги от добычи нефти.

Что же на самом деле? Столица страны, Баку — современный город с новеньким и чистым метро, ​​быстрым Wi-Fi и множеством футуристических зданий в парижском стиле. В то время как остальная часть страны по-хорошему деревенская: с небольшими городами, окруженными великолепными горами и сельхозугодьями. В крошечных деревнях старички с тростями сидят на городских площадях, глядя на прохожих. Старые бабушки с согнутыми спинами и в платках снуют с авоськами, спеша наготовить еды на обед для всей семьи. 


Азербайджан всего за 5 дней. Инструкция по применению

До открытия нефти Баку был сонным маленьким городком. После того, как в 1846 году здесь была найдена нефть, город вырос: выросли большие бульвары и здания, которые цитируют архитектуру Парижа (не только российским нуворишам нравится все французское). Город активно рос в начале 20-го века, но мировые войны и советское правление затормозили его развитие. Теперь, отчасти благодаря Евровидению и огромным нефтяным деньгам, Баку представляет собой ни на что не похожую смесь древности и футуризма.

Итак, вот чем вы можете заняться в Азербайджане.

 

День 1.

Азербайджан всего за 5 дней. Инструкция по применению

Весь первый день нужно отдать под прогулки по Старому городу. Посетите Дворец Ширваншахов, который был построен в 15 веке и включает в себя мечеть, баню и мавзолей, а также знаменитую Девичью башню с великолепным видом на город. (Интересный факт: большинство азербайджанцев до сих пор не знают, для чего эта башня была построена).

После отправляйтесь на бесплатную городскую пешеходную экскурсию по Баку, а затем отправляйтесь в Азербайджанский музей ковров (страна славится их изготовлением) и Национальный музей истории, который даст вам понимание истории Азербайджана.

 

День 2.

Азербайджан всего за 5 дней. Инструкция по применению

На второй день прогуляйтесь по красивому променаду вдоль Каспийского моря и исследуйте парк Апленд, откуда открывается великолепный вид на Баку: это самая высокая точка в городе. Если хотите миновать лестницу, тут есть фуникулер. Но будьте внимательны: часы его работы постоянно меняются. Наверху вы также найдете Аллею шахидов, кладбище и мемориал, посвященный погибшим во Второй мировой войне.

Неподалеку находятся знаменитые и знаменитые Башни Пламени. Построенные в 2012 году, они имеют высоту 182 метра и покрыты светодиодными экранами с изображениями танцующего пламени (отсюда и их название). Одна из башен — отель с рестораном наверху; еда там неплохая и притом — по справедливой цене. Посмотрите на закат над городом возле Башен Пламени, а затем — как загораются светодиодные фонари. Это правда красиво.

 

День 3.

Азербайджан всего за 5 дней. Инструкция по применению

Отправьтесь в однодневную загородную поездку к четырем крупнейшим достопримечательностям близ Баку. 

Сначала грязевые вулканы. На Азербайджан приходится почти треть грязевых вулканов в мире. Они образуются, когда очаги подземного газа пробиваются на поверхность. Как гейзеры, но с грязью.

Далее — петроглифы в Гобустане, где хранятся 6000 наскальных рисунков, возраст которых до 40 000 лет. Хорошо сохранившиеся наскальные рисунки изображают древних людей на тростниковых лодках, охотников на антилоп и диких быков, танцующих женщин.

Затем посетите Атешгу, храм — место поклонения индуистов, сикхов и зороастрийцев. В каждом его помещении есть подробные панели с историей храма, пилигримов и зороастрийской религии. 

 

День 4.

Азербайджан всего за 5 дней. Инструкция по применению

Отправляйтесь в Шеки на общественном автобусе, известной остановке на Шелковом пути, и увидите старый караван-сарай (гостиница с внутренним двором), в котором в свое время размещались торговцы и торговцы. Построенный как замок для защиты торговцев, он восходит к началу 18 века. 

Обязательно посетите соседний Кис, чтобы увидеть албанскую церковь, которая восходит к пятому веку и была восстановлена ​​при поддержке норвежцев в начале 2000-х годов.

После этого отправляйтесь к руинам Гелерсен-Гёресен, откуда открываются невероятные виды на окружающую долину. Рекомендуем взять там такси: сама по себе дорога туда не очень живописная.

 

День 5.

Весь заключительный день проведите в Баку, чтобы насладиться сделать покупки и напоследок оглядеть местечки, в которые не успели попасть раньше. 

О том, что есть и пить в Баку, читайте в наших текстах:

5 фактов о кухне Азербайджана, которые вы точно не знали

Путешествие в Азербайджан — страну негаснущих огней