11
Авг
2019

Как хранить вино и сколько живёт открытая бутылка

Download PDF

Вино нужно уважать. Даже то, которое вы купили по скидке в супермаркете у дома. Это сложный напиток, который требует правильного хранения. Вот несколько правил.

Держите вино в темноте

 Храните все вина вдали от света, особенно от прямых солнечных лучей и люминесцентных ламп. Ультрафиолетовые лучи могут придавать ему неприятный запах. Более темные бутылки лучше защищены, а в некоторые бутылки дорогого вина уже «встроены» ультрафиолетовые фильтры, но и они не защищают на 100%. Можно держать бутылку завернутой в ткань. 

Храните бутылки горизонтально

Как хранить вино и сколько живёт открытая бутылка

 В вертикальном положении пробки высыхают и воздух в конечном итоге попадет в вино, что ведёт к окислению. Если вы храните вино этикеткой вверх, будет легче обнаружить любые отложения в бутылке.

 

Температуру должна быть постоянной

Для длительного выдерживания вина (более 1 года) охлаждение обязательно. Температура хранения не должна превышать 24 ° C, дальше вино начинает окисляться. Идеальная температура — 12,2 ° C. Температура в помещении для хранения вина должна быть постоянной, колебания больше 1,6 ° C считается недопустимой, особенно для красных вин. 

 

Держите влажность на уровне 70%

Как хранить вино и сколько живёт открытая бутылка

Высокая влажность предохраняет пробку от высыхания и сводит к минимуму испарение. Однако не допускайте, чтобы влажность превышала 70%, так как это может способствовать росту плесени и отклеиванию этикеток. Для отслеживания влажности можно купить гигрометр.

 

Изолируйте вино

 Помните, что вино «дышит», поэтому не храните его с чем-либо, имеющим сильный запах — запах проникает через пробку и портит вино. Предотвратить попадание затхлых запахов поможет постая вентиляция помещения.

 

Не передерживайте

Как хранить вино и сколько живёт открытая бутылка

 Не все вина улучшаются со временем. Это относится к винам Нового Света и большинству супермаркетных вин. Красные вина можно хранить и выдерживать от 2 до 10 лет. Однако всё зависит от типа красного, баланса сахара, кислоты и дубильных веществ. Большинство белых вин следует употреблять после 2-3 лет хранения. Хотя некоторые бургундские белые (Шардоне) могут выдерживаться более 20 лет.

 

Подавайте вино правильно температуры

Как хранить вино и сколько живёт открытая бутылка

Различные вина имеют лучший вкус при слегка разных температурах, которые могут отличаться от температуры, при которой они хранились.

Розовые и сухие белые вина:
8-14ºC
Игристые вина и шампанское: 6-8ºC
Легкое красное вино: 13ºC
Глубокие красные вина: 15-19ºC


Как хранить бутылку белого после откупоривания

Как хранить вино и сколько живёт открытая бутылка

  • Если у вас нет винного шкафа, то можно поставить открытое белое вино в холодильник. Там оно вполне может простоять от 3 до 5 дней. 
  • Убедитесь, что бутылка очень плотно закрыта — погрузите пробку как можно глубже в горлышко. 
  • Если вина в бутылке осталось меньше половины, попробуйте перелить его в бутылку меньшего размера.
  • Держите вино подальше от света, не ставьте на дверцу или прямо под лампу холодильника. 

Совет: купите специальную закручивающуюся пробку для бутылки, а лучше — маленький вакуумный насос, он стоит как одна бутылка хорошего вина. Насос отсасывает воздух из открытой бутылки и снова запечатывает ее многоразовой резиновой пробкой, препятствуя окислению.