13
Ноя
2019

Как организовать праздничное застолье и не сойти с ума (как обычно)

Download PDF

Новый год, День рождения, вечеринка по какому-то особому случаю — какой бы ни была причина для застолья, всегда хочется, чтобы выглядело оно так же роскошно, как в глянцевых журналах. Организовать праздник со вкусом — непросто. Но исполнимо. Главное — не терять присутствие духа и соблюдать несколько рекомендаций. 

 

Составляйте списки

Самая важная часть в организации большого праздника — подготовка. Да, звучит скучно, но на этом все строится. Составление списков — это очень важно. Составьте список покупок, список кухонного оборудования и заготовок — прямо как в ресторане. Это сэкономит вам кучу времени и сил. 

 

Экспериментируйте с плоскостями

К сожалению, расширить пространство квартиры для большого праздника не в ваших силах. Однако это не должно помешать вам пригласить всех, кого вы хотите видеть. Колумнистка Thrillist и гастрономический критик Девра Ферст советует использовать в качестве стола любые горизонтальные поверхности в доме: комоды, журнальные столики и даже отдельно висящие книжные полки. Куда-то можно поставить одну закуску, куда-то — бокалы и бутылку вина. Пусть еда и напитки будут разбросаны по всей квартире — гости оценят этот забавный маленький квест. А на кухне установите «шведский стол»: гости могут передавать еду друг другу по импровизированному живому конвейеру — заодно и перезнакомятся. 

Как организовать праздничное застолье и не сойти с ума (как обычно)

Отвлеките гостей закусками

Предлагать гостям закуски — хорошая идея. Не только потому, что они позволяют заморить червячка перед подачей основного блюда. Но еще и потому, что гости не будут то и дело заглядывать к вам на кухню, предлагать помощь и мешаться под ногами. Лучшие закуски для больших компаний — те, которые не требуют большого труда. Тарталетки, тапас и пинчос, а также неизменные овощные палочки с соусами и сырной намазкой Пименто. Некоторые закуски можно приготовить заранее. Например, печеный батат или сырные шарики.  

 

Попросите гостей принести свое вино

Вы можете предложить напитки, которые, как вы считаете, будут хорошо сочетаться с приготовленными блюдами. При этом бутылка вина от очередного гостя никогда не будет лишней. Люди ведь и так всегда спрашивают, что им принести с собой. Так что в качестве дани за ваш прекрасный ужин не стесняйтесь просить вино. Главное, чтобы бутылки были действительно любопытные, а даритель мог увлекательно рассказать об их содержимом.    

 

Говорите о еде

Еда – отличная тема для того, чтобы завести беседу. Как вы готовили это блюдо? Может, вы вычитали о нем в зарубежном блоге? Или готовили на мастер-классе французского шефа в вашем последнем гастрономическом путешествии? Еда — это безопасная тема. А люди чувствуют себя более комфортно, делясь тем, что происходит с ними. 

Как организовать праздничное застолье и не сойти с ума (как обычно)

Позвольте гостям помочь вам с уборкой

Предвосхищая ваш вопрос, ответим: нет ничего плохого в том, чтобы подпустить гостей к грязной посуде. И нет, таким образом вы не покажете себя плохим хозяином/хозяйкой. Если вам предлагают помочь — соглашайтесь. Ведь таким образом вечеринка продолжится на кухне. Особенно, если у гостей остались в руках бокалы с напитками. 

 

Запаситесь контейнерами 

Один из самых неприятных моментов домашней вечеринки — когда вы остаетесь один на один с горой недоеденных блюд. Так что купите десяток контейнеров и раздайте их гостям. Иногда в этом смысле придется быть немного настойчивыми: люди пытаются быть милыми и говорят, что не хотят ничего брать. Но вы знаете, что это притворство. Просто запомните, какое блюдо хвалил гость и потом незаметно подсуньте ему контейнер.

 

Не переживайте

Самое главное, когда вы проводите мероприятие — это уверенность и изящество. Не забывай дышать. Если вы хорошо проводите время, люди вокруг вас тоже будут хорошо проводить время.