Как заказывать и пить кофе в Италии, чтобы на вас не смотрели косо
14
Апр
2019

Как заказывать и пить кофе в Италии, чтобы на вас не смотрели косо

Download PDF

Итальянцы пьют более 14 млрд чашек с напитками на основе эспрессо в год, что делает их рекордсменами по потреблению кофе в мире. Очень-очень много кофеина!

В Италии работать бариста может только человек, прошедший минимум 2, а лучше 3 года обучения. Средний возраст бариста тут — около 45 лет. И этот невероятный опыт чувствуется в тот же самый момент, когда вы прикасаетесь губами к белой фарфоровой чашке со свежесваренным эспрессо.

Как заказывать и пить кофе в Италии, чтобы на вас не смотрели косо

Чтобы в полной мере оценить мастерство бариста и его творения, нужно учитывать несколько важных аспектов итальянской кофейной культуры.

Во-первых, в Италии то, что мы называем «кофейней», называют баром. Там подают кондитерские изделия, небольшие бутерброды и алкоголь, однако минимум 80% их выручки приходится на продажи эспрессо.

В России принято подолгу засиживаться за одной чашкой кофе. Но если вы хотите почитать книжку или поработать за компьютером в итальянском кафе — подумайте ещё раз. К такому типу поведения привыкли разве что владельцы баров в туристических зонах, но в аутентичных кафе-барах итальянцы будут смотреть на вас, как на сумасшедшего. Почему?

Дело в том, что хоть итальянцы и пьют много кофе, они делают это небольшими дозами: делают заказ в баре, встают за стойку, быстро выпивают напиток и тут же уходят. Весь процесс обычно занимает менее пяти минут.

Как заказывать и пить кофе в Италии, чтобы на вас не смотрели косо

Вы не увидите ни одного итальянца, который бы цедил эспрессо: его и подают негорячим (до 70°C). Чтобы можно было быстро выпить и пойти дальше. Напитки с молоком подаются также теплыми, а не горячими: перегревание молока разрушает его естественную шелковистость.

Во-вторых, если вы отчаянно пытаетесь расслабиться и решаете сесть за стол — пеняйте на себя! Если за кофе на баре вы скорее всего заплатите смешные деньги (от 0,8 евро), то, как только сядете за столик, цена сразу подскочит примерно до 6  евро — за сервисное обслуживание.

 

Гид по употреблению кофе в Италии

Самое главное при заказе кофе в Италии — забыть о существовании кофеен вроде Starbucks. Другими словами, заказать карамельный маккиато или фраппучино в Италии — это всё равно что попросить добавить кокосовую воду и палочку корицы в кружку «Гиннесса» в ирландском пабе. Вас посчитают варваром.  Итальянцы пьют кофе как за завтраком, так и в течение дня, но если после ужина вы закажете любой вид кофе помимо эспрессо — вас не поймут. «Как можно залить тёплое молоко в полный желудок?» — мыслят итальянцы.

Как заказывать и пить кофе в Италии, чтобы на вас не смотрели косо

 

Есть много разных видов кофе на основе эспрессо. Вот список самых распространенных в Италии:

un caffe — один шот эспрессо
cafe doppio — двойной эспрессо
caffe Americano — один шот эспрессо, разбавленный горячей водой
caffe corretto — эспрессо с граппой (крепкий итальянский ликер)
macchiato — эспрессо с добавлением теплого молока
latte macchiato — теплое молоко с добавлением эспрессо
caffe freddo — стакан холодного подслащенного кофе
cappuccino — эспрессо с горячим пенистым молоком
caffe latte — более молочная версия капучино с меньшим количеством пены
cappuccino freddo — холодный кофе с молоком