Какие винодельни мира можно посетить уже этим летом. Выбор ЮНЕСКО
01
Июн
2019

Какие винодельни мира можно посетить уже этим летом. Выбор ЮНЕСКО

Download PDF

Шампань

Шампань

Как добраться: Один час от Парижа на машине или 40 минут на скоростном поезде от Северного вокзала (Гар дю Нор).

Странно, но Шампань оказалась в списке всемирного наследия ЮНЕСКО довольно поздно: организация внесла виноградники, винные дома и километры подземных погребов региона в свой почётный список лишь в 2015 году. Притом, что Шампань находится всего в часе пути от одного из самых посещаемых городов мира, тут так много виноделен, что найти среди них тихую и ненаводнённую туристами вполне реально. Помимо всемирно известных производителей шампанских вин вроде Veuve Clicquot или Ruinart, стоит вспомнить, например, винодельню Geoffroy, которая производит благородные пино-нуары, семейное поместье De Sousa, которое вот уже 29 лет  работает в районе Кот-де-Блан, а также Larmandier-Bernier, которым владеет супружеская пара: оба — страстные поклонники биодинамического виноделия.

 

Азорские острова

Азорские острова

Как добраться: Международными рейсами на крупнейший остров Сан-Мигель, оттуда на острова поменьше летают стыковочные рейсы. На некоторые острова также удобно прилетать из Лиссабона.

На Азорских островах есть два объекта ЮНЕСКО. Один из них — виноградники острова Пико. Это второй по величине остров Азор, история виноградарства там восходит к 15 веку. От ветра и воды их защищают разнесённые по всей территории стены, построенные по линейному методу. Где остановиться и поесть на Пико, можно узнать вот тут. Второй объект ЮНЕСКО — порт на острове Терсейра, который внесён в список «уникальных образцов военной архитектуры». Он также относится к 15 веку.

 

Токай, Венгрия

Токай, Венгрия

Как добраться: приземляетесь в Будапеште, затем по автомагистрали М3 три часа едете до Таркала. Поездка на поезде от вокзала Будапешт-Келети до Токая занимает 2,5 часа.

Аппеласьон региона Токай, характеризующегося своими холмистыми и зелеными пейзажами, на самом деле был первым в Европе винодельческим регионом, которые получил официальную классификацию. Дом знаменитых десертных вин Tokaji-Aszú (французский король Людовик XIV назвал его «вином королей, королём вин») примечателен не только продукцией, но и погребами-лабиринтами, где хранятся бутылки, которым несколько сотен лет.

А винные хранилища Ungvári в Шаторальяуйхей, недалеко от границы со Словакией, насчитывают сразу четыре этажа. Их соединяют 27 различных погребов, доступ к которым осуществляется из разных надземных ворот. Погреба-лабиринты где пахнет благородной плесенью, кажется, каким-то волшебным образом влияют на характер местных десертных вин.

 

Долина Луары, Франция

Долина Луары, Франция

Как добраться: Сансер находится в 2-2,5 часах езды от Орли. Из Парижа можно добраться и на поезде: местечко Сомюр находится в часе езды на запад, Сансер — в двух с половиной часах к востоку от Тура.

Луара — это во всех смыслах слова крутые виноградники, пшеничные поля и  дворцы, возведённые или перестроенные во время Ренессанса, золотого века человечества. ЮНЕСКО отметило в Луаре — ни много ни мало — 164 городов и деревень, включая Шинон, Самур и Анже, между склонами у рек Сюльи-Сюр-Луар (Луара) и Шалон-Сюр-Луара (департамент Мен и Луара). Многие из очаровательных деревень относятся к римскому наследию, поскольку Луара была жизненно важным водным путем между Римом и древней Галлией.

 

Вальпараисо, Чили

Вальпараисо, Чили

Как добраться: Вальпараисо находится примерно в часе езды от столицы — Сантьяго.

Исторический квартал портового города Вальпараисо является объектом ЮНЕСКО с 2003 года, благодаря «индустриальному наследию международной морской торговлей конца 19 и начала 20 веков». Эта точка притяжения для энофилов со всего мира находится недалеко от винодельческих регионов Касабланки и долины Сан-Антионио. Здесь множество отличных ресторанов для тех, кто любит не только вино, но и свежие морепродукты. Во время прогулки по крутым улочкам в холмистой части Вальпараисо, обратите внимание на удивительные граффити и другие примеры спонтанного уличного искусства.

 

Долина Дору, Португалия

Долина Дору, Португалия

Как добраться: Час на машине из Порту или более живописный, 2,5-часовой маршрут Линья до Дору на поезде.

Дору является одним из старейших винодельческих регионов мира. ЮНЕСКО отметил эти места в знак уважения к невероятной стойкости, трудолюбию и упорству местных виноделов. Дело в том, что холмистая местность требует интенсивного террасирования и орошения, а некоторые лозы могут похвастаться 20-метровыми корнями. Почвы тут сланцевые, виноделам приходилось буквально выдалбливать землю, которая спустя 2000 лет, будто бы в знак благодарности, даёт невероятно вино.

 

Пьемонт, Италия

Пьемонт, Италия

Как добраться: Перелет в Турин, затем примерно 1 час 20 минут на машине до Альбы.

Правительство Италии гордо заявляет, что «Пыльца винограда, обнаруженная в районе Пьемонта, датируется 5-м веком до нашей эры». Но Комитет всемирного наследия отметил уникальные ландшафты пьемонтских виноградников (а именно — Ланге-Роеро и Монферрато) лишь 7000 (!) лет спустя — в 2014 году. Зато теперь список огромный — это и Бароло, и Кастильоне-Фальетто-Гринзане-Кавур, и Ла-Морра, и Монфорте-д’Альба (которым весь мир обязан невероятным Бароло DOCG), и Новелло и Серралунга-д’Альба, а также Барбареско и Нейве (Барбареск DOCG). Отличный гид по Пьемонту можно найти вот тут.

 

Средний Рейн, Германия

Средний Рейн, Германия

Как добраться: Перелет в аэропорт Франкфурта или Кельна-Бонна, а затем около 1 часа 30 минут на машине.

Несмотря на то, что Средний Рейн славится своей красотой, в список ЮНЕСКО он попал за исторический вклад — долгое время эти местности были настоящей торговой артерией. Сегодня в многочисленных деревушках произрастает виноград для золотистых рислингов. Этот сорт нашёл своё дом на обрывистых склонах, и, чтобы собрать урожай, виноделы должны проявить особое умение — некоторые склоны имеют наклон около 45˚. Идеальный способ исследовать регион — на лодке. Советуем поселиться в месте Боппард, который гордится своей 2000-летней историей. Каждый год в последнее воскресенье апреля здесь проводится массовая прогулка по виноградникам. Такого вы наверняка не видели.

 

Бордо и Сент-Эмильон, Франция

Бордо и Сент-Эмильон, Франция

Как добраться: Перелет в аэропорт Бордо-Мериньяк.

Бордо вряд ли нуждается в представлении: любители вина со всего мира съезжаются сюда будто в Мекку. По данным ЮНЕСКО, 2000-летняя роль города как столицы всемирно известного винодельческого региона делает его ярким примером культурного наследия. При этом сам город интригует своей красотой не меньше, чем деликатностью своих отменных вин. Бордо сыграло на руку и то, что в последнее десятилетие большинство замков, которые до этого были покрыты слоями грязи и сажи (хоть и исторической), реновировались — фасады очистили, и грандиозные сооружения заиграли по новому.

 

Вена, Австрия

Вена, Австрия

Как добраться: Прямые рейсы в Вену осуществляются большинством российских авиаперевозчиков.  

Вена родилась из ранних кельтских и римских поселений, являлась важным городом как в Средневековье, так и во времена Барокко, а также, как мы помним, была столицей Австро-Венгерской империи. По этой причине в 2001 году Вена удостоилась особого статуса ЮНЕСКО (хотя в 2017 году город был добавлен в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой).

Вена — это современное искусство, опера, театры, кофе, выпечка и, конечно, много вкусной еды и вина. Автор путеводителей по Вене Джейсон Тернер рекомендует наслаждаться «захватывающим» видом на город с южного виноградника Нусберг, а мы рекомендуем также посетить винодельческий регион Вахау, который находится всего в часе езды от города.