Любите Пино Нуар, попробуйте калифорнийское Шардоне
04
Мар
2019

Какое белое вино пить, если вы любите красное

Download PDF

Любители вина часто делятся на две команды: команда Красного и команда Белого. В США, например, красные перевешивают — на них приходится 58%. Свою привязанность они объясняют плотным телом и сложным вкусом красного вина, которых, как они убеждены, никогда не найти в бокале холодного белого. Для них оно якобы «слишком фруктовое» и «слишком лёгкое».

Однако такие категоричные стереотипы о вине ложны. Красные вина загадочны, они притягивают своей сложностью и ароматной. Однако белые вина более узнаваемые. Можно даже сказать, что они более искренние — словно открытая книга, они прямо рассказывают, во что вы только что ввязались. И эта честность почему-то очень пугает команду Красных.

Но вот в чём проблема: отказываясь от белого вина, вы упускаете миллион потенциальных впечатлений, маленьких гастрономических радостей. Дайте Белому шанс и оно вас удивит.

Как перестать быть винным расистом? Чтобы помочь вам разобраться, сотрудники Thrillist составили винные пары из красного и белого, подобрав их по вкусу и ароматике.

 

Любите Каберне Совиньон, попробуйте Сансер

Любите Каберне Совиньон, попробуйте Сансер

Гибрид винограда сортов Каберне Фран и Совиньон Блан, Каберне Совиньон любят за полнотелость, танинность, ароматы черешни, смородины и кедрового дерева. Оно отлично сочетается с жирным мясом, соусами и целой вереницей сыров.

Его белого близнеца — Сансера — нужно брать только у французских производителей: строгая французская система контроля AOC позволяет производить Сансер только в регионе Сансерр в восточной Долине Луары. Сансер славен яркой кислотностью, во вкусе почти нет фруктов, вместо них на языке чувствуется что-то вроде минерального водопада. Люди любят Сансер за его глубину и сложность — как раз то, что привлекает любителей красного в Каберне Совиньоне.

 

Любите Зинфандель, попробуйте Грюнер Вельтлинер

Любите Зинфандель, попробуйте Грюнер Вельтлинер

Красный Зинфандель отличается лёгким телом, но удивительно устойчивым ароматом, происходит это благодаря умеренным танинам и высокой кислотности. Зинфандель — букет черничного варенья, вишни, сливы, с какофонией липких конфет и дымного перца. Зин хорош в сочетании с пряными азиатскими блюдами.

Его поклонникам нужен сильный Белый с похожими фруктовыми и пряными ароматами. Передайте привет австрийскому Грюнеру Вельтлинеру. Его высокая кислотность прямо-таки покалывает лицо; затем верх берут пикантные цитрусовые с ореховым оттенком, а затем финал — с белым перцем. Отлично сочетается со сладкой китайской свининой или курицей.

 

Любите Сиру, попробуйте Торронтес

Любите Сиру, попробуйте Торронтес

Любители Сиры живут по принципу «Всё или ничего». Будь то Сира из Старого Света (Франция, Испания, Италия) или Нового (Австралия, Южная Африка, США) — у него будет один из самых насыщенных красных цветов из всех видов красных. Сира — это ароматы темных фруктов, розмарина, гвоздика с оттенками дыма и специй. Отлично сочетается с «вонючими сырами» и пряным мясом, например, шашлыком.

Найти белого с таким же плотным телом, как у Сиры, нелегко. Но если вы стремитесь к интенсивности, попробуйте Торронтес из Аргентины. Изготовленный из фирменного белого винограда страны, этот сухой Белый содержит нотки лимона и минералов со свежими белыми цветочными ароматами. Сочетание солёного букета со сладким удивляет и волнует. Подавайте Торронтес очень охлажденным и с острой пищей — свининой барбекю и сыром Грюйер.

 

Любите Мальбек, попробуйте португальские белые

Любите Мальбек, попробуйте португальские белые

Мальбек родился во Франции, но сегодня более 75% растущих в мире виноградников Мальбека находятся в Аргентине. Настоящий аргентинский Мальбек — уникальное и совершенное сочетание климата, почвы и высот с минимальным вмешательством извне. В букете ароматы пышных темных фруктов, тонкой кожи и шоколада. Отлично сочетается с ремесленными сырами, тушеной говядиной и традиционным барбекю Асадо.

Любители Мальбека должны подружиться с белым, которые смогут соперничать с ним по характеру. А португальские Белые — парни с тем ещё характером! Стоит обратиться к малоизвестным сортам — Viosinho, Rabigato, Códega do Larinho, Gouveio — или их ассамбляжам. Как правило это вина с естественной повышенной кислотностью. Насыщенные текстуры наверняка угодят поклонникам Мальбеков, сочетать их лучше с морепродуктами и молочным поросёнком.

 

Любите Мерло, попробуйте Совиньон Блан

Любите Мерло, попробуйте Совиньон Блан

Мерло — один из самых распространенных сортов винограда в мире: от Бордо до Чили, Италии и штата Вашингтон. Среднетелое, но яркое Мерло известно и любимо за россыпь красных фруктов, лёгкие танины и превосходно гладкое послевкусие. Бокал Мерло — это как пробежаться по вишнёвому саду в шёлковом одеянии. Профили вкуса могут немного меняться в зависимости от региона выращивания: в холодном климате Мерло получается более структурированным, в тёплом — взрывается ягодами.

В качестве альтернативы ему познакомьтесь Совиньон Бланом, популярным белым из той же семьи Бордо. От густого лайма и лемонграсса до белых персиков, цветов и трав: как и Мерло, Совиньон Блан — гость любой вечеринки, потому что он легко пьётся и при этом интересен. Не слишком светлый, не слишком смелый. Оба могут сочетаться с широким спектром продуктов, особенно хорошо — с птицей в травах.

 

Любите Риоху и Темпранильо, попробуйте Коломбар

Любите Риоху и Темпранильо, попробуйте Коломбар

Вино Риоха — типичная Испания. Изготовленное из смеси винограда (основным сортом которого является местный сорт Темпранильо), это вино с полнотелым вкусом известно и любимо благодаря своей элегантной структуре и вишнево-ванильным фруктам. Каждая Риоха классифицируется по стилю выдержки в дубе — чем дольше она сидела в бочке, тем выше качество. Молодые вина базового уровня (просто называемые «Риоха») содержат больше фруктов и меньше танинов, в то время как более зрелые Темпранильо (Gran Reserva) старятся гораздо красивее. Все Риохи прекрасно сочетаются с паэльей из морепродуктов, острой индейкой и рибаем.

Если вам нравится уравновешенная структура Риохи, насладитесь бокалом свежего Коломбара с юга Франции. Даже если вы никогда не баловались этим полнотелым белым, вкус скорее всего будет вам знаком: виноград Коломбар часто смешивают с другими известными сортами (Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Шенен Блан), чтобы придать вину сложность. Коломбар имеет низкую кислотность и легко пьётся, при этом в нём можно различить живую смесь яблок, лимона, мандарина, специй, минералов и даже пчелиного воска.

 

Любите Пино Нуар, попробуйте калифорнийское Шардоне

Любите Пино Нуар, попробуйте калифорнийское Шардоне

У Пино Нуара есть фанатичные последователи как среди сомелье, так и среди виноделов, это неспроста: из этого винограда получается одно из лучших вин в мире. Родившийся и выросший в Бургундии, благородный Пино Нуар с тех пор распространил свои любящие прохладу лозы в Калифорнию, Орегон, Чили и даже Германию. Светлое по цвету, лёгкое по телу и танинности, вино ценится первыми нотами красных фруктов (вишня, черная малина, клубника) и серединными тёплыми специями, гвоздикой и карамелью. В одной бутылке много ароматов, а значит — это идеальное вино, подходящее к целому ряду блюд: от жирной красной рыбы вроде тунца до утки по-пекински и пасты со сливочно-грибным соусом.

Любители Пино Нуар, вы встретите свою судьбу с белым Шардоне. Два этих винограда на самом деле связаны между собой и часто выращиваются вместе на одном и том же винограднике. Шардоне отлично себя чувствует как в прохладном климате (долина Напа), так и в более теплых регионах с постоянной утренней росой (Санта-Барбара). Виноград проявляет себя самыми разными способами. После выдержки в дубе он приобретает маслянистый вкус и кремовую текстуру. Но бывают и более тонкие Шардоне с тропическими фруктами во вкусе и минеральными характеристиками. Единственное предупреждение: те, кто предпочитают Пино Нуар, должны быть осторожны с Шардоне, в котором слишком много ароматов ванильного дуба — может показаться приторным.