25
Окт
2019

Ламбруско — пару слов в оправдание

Download PDF

В России с Ламбруско вышла странная история. Это вино родом из региона Эмилия-Романья (там же появился на свет знаменитый Пармиджано-Реджано) долгое время считалось легкомысленной альтернативой любому игристому. Ламбруско сравнивают со сладкой газировкой. Это притом, что лучшие сорта этого вина причислены к категории DOC (почему это очень престижно, читайте тут). Если вы как раз из тех, кто презрительно относится к Ламбруско, этот текст — для вас. 

 

Что вообще такое это Ламбруско? 

Ламбруско — итальянский сорт красного винограда. Он считается диким: в винодельческих кругах это значит, что лозы Ламбруско легче опыляются с лоз других сортов.Напиток Ламбруско — легкое красное игристое вино, которое находится на шаг впереди мягкого розового и пересекает границу между красным и игристым. Особенность Ламбруско в том, что виноград — красный, при этом напиток бывает как красным, так и розовым и даже белым! Ламбруско производится всего в нескольких регионах Италии, наиболее массово — в Эмилии-Романье, а ещё — в Ломбардии и Пьемонте. 

Ламбруско — пару слов в оправдание

Обязательно сладкий?

Несмотря на то, что Ламбруско считается сладким вином, как и в случае с шампанскими и другими игристыми винам, он может быть как полусладким, так и полусухим и даже сухим. Производится Ламбруско по методу Шарма — это метод вторичного брожения вина: пузырьки появляются не в бутылках, как при производстве шампанского, а в больших стальных емкостях. Тот же метод используется для производства просекко.

Сколько стоит 

Зачастую виноделы называют Ламбруско «дешевым и веселым», что в переводе значит «отличная покупка в пятничный вечер». Пенистые и освежающие, вина Ламбруско избавляют от суеты и при этом не оттягивают карман. Вполне реально найти отличную бутылку до $15. 

Из чего пить

Вопреки стереотипам, пить Ламбруско лучше не из узких «флейт», а из очень объёмных бокалов для красного. Главное — предварительно охлаждать. В букете — игривые ароматы свежих фруктов, темных ягод, корочки пирога, инжира. Некоторые виды Ламбруско могут оставлять на небе приятную горькую нотку. 

С чем пить

Ламбрукско очень гастрономичное вино и одинаково хорошо подойдет к острым азиатским блюдам, грудинке барбекю, гамбургерам и даже пицце. Также его можно сочетать со сладостями, фруктами и закусками. 

Ламбруско — пару слов в оправдание

Что брать в магазине?

Medici Ermete Dolce Quercioli Lambrusco

Пестрые мелкие пузырьки создают пенистую текстуру. В носу — ароматы черной вишни и апельсина в шоколаде. Этот вариант — полусухой, сахара в нем может быть чуть больше, чем в винах конкурентов, но все же совсем сладким назвать его нельзя.

Lini 910 “Labrusca” Emilia Lambrusco 

Крошечные пузырьки, мягкая текстура, апельсиновая сердцевина, лёгкая горчинка. Идеально сочетается с голубыми сырами и мясными закусками. Также прослеживается вкус черной вишни, спелой ежевики и немного — колы.

Ca’ Montanari “Opera 02” Lambrusco di Modena

Не вино, а танец бенгальских огоньков — пузырьки, кажется, способны продержаться несколько дней. Рождается на семейной винодельне с органическими методами производства. Этот Ламбруско фруктовый, сухой и танинный, как легкий черный чай. Идеально подойдёт к овощным блюдам. 

Cleto Chiarli Lambrusco del Fondatore 

Эта бутылка изготавливается традиционным способом, то есть вторичное брожение происходит в бутылке (а не по методу Шарма, о котором мы писали выше). Тонизированный, пузырьки здесь — настоящие драгоценные камни. Очень веселое вино.

Cantina Paltrinieri “Radice” Lambrusco di Sorbara

Бледный красавец с мечтательным оранжевым румянцем. Похож на пляжный закат. Сделан традиционным способом с использованием диких дрожжей: вместо темных фруктов при первом глотке готовьтесь к яркой кислотности грейпфрута.