Почему армянский сыр-косичка должен быть в вашем холодильнике
06
Апр
2019

Почему армянский сыр-косичка должен быть в вашем холодильнике

Download PDF

Представьте ситуацию. Середина недели, вы пришли с работы, нужно быстро что-то приготовить. Но пока ужин будет готов, пройдёт целая вечность, а перекусить хочется уже сейчас. Вы открываете холодильник в поисках чего-нибудь вкусного, но не очень сытного, чтобы не перебить аппетит. Лучшее, что вы можете там найти — армянский чечил.

Кажется, что этот сыр известен только в просторах СНГ, но это не так. Например, нью-йоркский Thrillist называет его благословением американских продуктовых рынков. Разбираемся — почему.

 

Так такое чечил

Почему армянский сыр-косичка должен быть в вашем холодильнике

Армянский чечил представляет собой белый сыр, обычно изготавливаемый из козьего или овечьего молока с добавлением семян нигеллы (чернушка). Он поставляется в форме толстой косички, которую можно размотать и расщепить на более или менее толстые прядки, идеально подходящие для того, чтобы есть руками.

Согласно руководству «Армянская еда: факты, вымысел и фольклор», за пределы страны чечил впервые попал после 1915 года вместе с распространением из страны беженцев.

Готовят его из подсушенного, а затем подогретого и приправленного семенами творога. Чтобы сформировать струны, творог замешивают, как только он становится достаточно теплым, специальным образом натягивают, а затем заплетают в фирменную форму-косичку. Затем оставляют созревать в рассоле. Фактически, получается очень твёрдая и более солёная (иногда — подкопчённая) моцарелла.

 

Как сервировать и есть

Почему армянский сыр-косичка должен быть в вашем холодильнике

Есть чечил гораздо веселее, чем какой-нибудь чеддер или козий сыр. Ведь с ним можно играться, как в детстве. Важно расплести косичку так, чтобы вверху она всё ещё была соединена: разделяете каждую прядку на всё более мелкие струны, пока не получится что-то в воде кисти с очень длинным ворсом. Для домашней вечеринки подавать сыр можно в двух чашах: одна с более тонкими прядями, другая — c более крупными.

Почему армянский сыр-косичка должен быть в вашем холодильнике

Если вы покупаете чечил в готовой пластиковой упаковке, ополаскивать водой его, разумеется, не нужно. Однако если вы купили его на развес (что гораздо лучше), хорошенько замочите его в холодной воде и поставьте на некоторое время в холодильнике, чтобы сыр избавился от избыточной соль рассола.

 

С чем сочетать

Почему армянский сыр-косичка должен быть в вашем холодильнике

В отличие от более плотных сыров, соленость и воздушность чечила позволяют легко есть его почти бесконечно, будто картофельные чипсы. Чечил превосходно сочетается с оливками Каламата и фисташками. Кроме того, назначение чечила выходит далеко за рамки закусок: он прекрасно подходит для бутерброда с помидорами и огурцами. Есть даже те, кто кусает его, будто яблоко.

Не стесняйтесь проявлять творческий подход. Свежий чечил очень ароматен, и этот аромат несколько теряется при нагревании, однако вы можете экспериментировать с ним. Например, колумнист Thrillist советует нафаршировать им печёные перцы. Кроме того, чечил восхитителен в домашней пицце, оладушках или омлете.

 

Теги: