18
Окт
2019

Прованс: аппетитный гастрономический гид

Download PDF

Даже в такой гастрономической стране как Франция, прованские застолья вызывают особый трепет.

Бесконечное солнце, море и богатая минералами почва — именно они рождают фантастические ароматы и невероятные вкусы, которые находят пристанище на вашей тарелке. Возьмите баночку пухлых оливок, свежие морепродукты, сливочный козий сыр, сервируйте их на небольших тарелочках с типичным декором. А затем достаньте из закромов бутылочку, чтобы запить местные деликатесы бокалом или двумя типичного провансальского розового. Поздравляем, вы попали в рай для гурманов. 

 

Оливки

Прованс: аппетитный гастрономический гид
Первые оливковые деревья были высажены в Провансе более 2600 лет назад. Вплоть до сегодняшнего дня оливки растут все на тех же сухих и каменистых почвах юго-восточной Франции, где большинство блюд готовится и гарнируется оливковым маслом, а сами плоды используются как в качестве одного из ингредиентов, так и в роли самостоятельной закуски. 

Где искать лучше оливки? На рынке Сен-Реми, который больше похож на гастрономический лабиринт: здесь можно найти пухлые и блестящие плоды, а также оливковое масло с известной городской оливковой мельницы в Каланке. Тут же стоит искать лавочки с оливковым мылом. Оливковым оно называется не просто так: мыло на 72% состоит из настоящего оливкового масла.

 

Козий сыр

Прованс: аппетитный гастрономический гид

Средиземноморский климат — это довольно сухие почвы с колючими кустарниками, что сложно назвать раем для коров и прочего крупного рогатого скота. Зато для неприхотливых коз, которым для веселой жизни вовсе не нужны пышные пастбища, этот климат подходит отлично. Именно аккуратных провансальских козочек стоит благодарить за один из главных деликатесов региона — сыром. Banon — густой и сливочный козий сыром, завернутый в каштановые листья. Более лёгкий и свежий сыр из молока коз породы Le Rove больше похож на взбитое мороженое.

 

Колбаса

Прованс: аппетитный гастрономический гид

В кухне Прованса многое строится на saucisson de taureau Camargue — колбасе, приготовленной из мяса бычков долины Камарга. История блюда восходит к римской эпохе, когда на болотистых землях Камарга зачем-то начали выращивать бычков. И вопреки всякой логике, они тут прижились. Кстати, местные «ковбои», которых здесь называют gardiens, долгое время были одними из самых уважаемых людей в Камарге и окрестностях. До сих пор каждое лето в Провансе устраивают фестивали, посвященными быкам. И, конечно, колбасе! Между прочим, это один из немногих видов мясных продуктов, который был награжден сертификатом качества AOC.

Прованс: аппетитный гастрономический гид

Лучшие saucisson de taureau продаются, конечно, на рынках чудесного городка Арль, который также имеет римское происхождение. Помимо того, что Арль очень любил (и часто изображал на своих полотнах) Ван Гог, город известен ещё одним: только тут в ясный летний день можно увидеть гуляющих по каменистым бульварам прохожих, которые с наслаждением поедают вовсе не мороженное или крендельки, а те самые сосиски.

 

Трюфель

Прованс: аппетитный гастрономический гид

Хотя трюфели, которые в местном масштабе называют «черными бриллиантами», менее популярны в повседневных провансальских блюдах, чем сыры или те же мясные деликатесы, это именно то региональное угощение, которое нужно попробовать обязательно. Местные жители, как правило, наслаждаются ими в двух видах: когда тонкие ломтики трюфеля аккуратно обжаренные в оливковом масле и подаются на хлебе; или же с омлетом. Aups и Carpentras — лучшие места, где можно заказывать трюфелей. А если вы наведаетесь в Прованс в трюфельный сезон — с ноября по март — грех не воспользоваться возможностью и не поучаствовать в «охоте» на трюфель в паре с замечательной обученной собакой-ищейкой. 

Прованс: аппетитный гастрономический гид

Подробно о том, почему трюфели действительно оправдывают свою цену, а также о том, как попасть на заветную трюфельную охоту в прованском туре, можно почитать в нашем тексте. 

 

Вино

Прованс: аппетитный гастрономический гид

Прованс — один из старейших винодельческих регионов Франции. Древние греки посадили здесь лозы около 600 г. до н.э., учитывая все экологические факторы (богатая минералами почва, мягкое средиземноморское солнце и прохладные, очищающие ветра Мистраль), которые и по сей день делают этот регион идеальным для производства вина. 

В регионе производятся в основном белые и розовые вина (последние особенно характерны для прибрежных районов). Отличное место для дегустации — виноградник Clos St. Magdeleine в Кассисе. Этот террасный виноградник 19-го века занимает 20 гектаров на склонах морского утеса Кап-Канайль, крупнейшего в Европе, и является единственным виноградником в регионе, земли которого омываются ярко-голубыми водами Средиземного моря. Это геологическое сочетание ярко проявляется в интенсивности вкуса местного вина.

Прованс: аппетитный гастрономический гид

А вот любителям красного вина лучше держать курс к горной части региона —  в коммуну Ле-Бо-де-Прованс у развалин замка Бо на скалистом кряже Альпий. Местные почвы лучше подходят для красного вина. Поездку сюда следует совместить с посещением замка Романин, где — вот это сюрприз! — тоже производят вино. Оно во многом олицетворяет местный пейзаж: Вино здесь — тельное, плотное, богатое минералами. В самом замке располагается огромный подземный погреб. Это высеченное в скале, феноменальное по масштабам пространство, колоннами и сводами напоминает готический собор.