18
Июн
2019

Рай на земле: 9 красивейших пляжей Европы

Download PDF

Когда отправляетесь в Европу, поход на пляж может оказаться не самым главным пунктом в спискедел: здесь так много старых зданий, а ещё сыр и вино! Но почему не объединить это с бездельничаньем на песке, если в Европе всё равно куча красивых пляжей! Вот наши самые любимые.

 

Ла Конча

Сан-Себастьян, Испания

Рай на земле: 9 красивейших пляжей Европы

Форма пляжа с золотым песком Ла Конча напоминает морскую ракушку — отсюда и название. Место находится между лесистыми горами Ургуль и Игуэльдо, с запрятанным в бухте скалистым островом Санта-Клара. Тут достаточно неглубоко, чтобы спокойно плавать с детьми, пляж защищён от ветра, а волны небольшие и мягкие.

Однако настоящее сокровище — это город, что находится позади Ла Кончи — красавец Сан-Себастьян с известной на весь мир кулинарной сценой. Здесь самый высокий показатель ресторанов со звездами Michelin на душу населения (даже больше, чем в Париже и Токио!) Если у вас появился аппетит к изысканным блюдам, начните с Mugaritz (9-е место в списки лучших ресторанов мира), затем перейдите на Arzak: в погребе хранятся 100 000 бутылок вина, а на кухне орудует шеф-чемпионка Елена Арзак. Если у вас ограниченный бюджет, попробуйте напитки на террасе или прогуляйтесь по набережной 1899 года.

 

Елафониси

Крит, Греция

Рай на земле: 9 красивейших пляжей Европы

Представьте, что вы дизайнер пляжа (предположим, что существует такая вещь, как дизайнер пляжа), и позвольте разыграться воображению. Так вот, то, что вы представили — это Элафониси, место на юго-западном углу пропитанного историей острова Крит. Здесь сладко пахнущий кедровый лес сменяется сахарно-мягким песком, который спускается в лагуну с невероятно чистой бирюзовой водой. Кстати, этот песок розовый, действительно розовый!

Большинство приезжающих арендуют здесь шезлонги и целый день и тусуются возле пляжного бара, время от времени заглядывая за свежим холодным пивом или тарелкой гигантских креветок. Но если вам нужен ваш собственный райский уголок, плывите через лагуну к полуострову, где тонны песка, а рядом — почти никого.

 

Златни Рат

Брач, Хорватия

Рай на земле: 9 красивейших пляжей Европы

Дубровник — «жемчужина Адриатики», то остров Брач , расположенный в часе езды на пароме от Сплита — жемчужина, которая ещё не раскрыта. Брач гораздо менее туристическое место, чем его более удобно расположенные и оккупированные яхтами острова-собратья. Это достаточный повод, чтобы отправиться на местный пляж Златни Рат.

У острова богатая история: он переходил то к грекам то к римлянам, то к ранним христианам. Свои следы здесь оставили даже времена фашистской Италии. Златни Рат или Золотой мыс — полоса земли в нескольких минутах ходьбы от гавани деревни Бол, это излюбленное место серфингистов и кайтсерферов. Пляж как бы возвышается над уровнем моря: форма постоянно меняется благодаря приливам и ветрам Адриатического моря.

 

Скала-деи-Турки

Сицилия, Италия

Рай на земле: 9 красивейших пляжей Европы

Один из самых красивых пляжей Италии выглядит как гигантская безе. Слои сверкающего белого мраморного камня каскадом спускаются к морю, обеспечивая идеальный мыс для выхода к воде. Огненная полоса кварцевого песка тянется вдоль побережья, но лучшее место, где можно погреться на солнце — это сама скала: ее гладкая, теплая поверхность разделена на волнистые террасы, где каждый может найти свой идеальный уклон. Название означает «Лестница турок», потому что мавританские захватчики когда-то использовали его в качестве удобного маршрута, чтобы войти вглубь страны.

 

Бенагил

Алгарве, Португалия

Рай на земле: 9 красивейших пляжей Европы

С одной стороны, Бенагил — просто очень хороший и живописный пляж: изумрудный океан врезается в золотой песок, а над головой взлетают скалы. По-настоящему выдающимся произведением природной архитектурные Бенагил делает морская пещера в двух шагах от пляжа. Поскольку это морская пещера, добраться до нее можно только по воде: закажите лодочную прогулку или арендуйте каяк или байдарку. А в спокойный день Бенагил можно переплыть и самостоятельно. Отправляйтесь туда на рассвете, когда солнечные лучи проникают сквозь круглые отверстия пещеры. В это время здесь лучшее освещение — гарантия незабываемых снимков в Instagram.

 

Порткерно

Корнуолл, Великобритания

Рай на земле: 9 красивейших пляжей Европы

Странно думать о Великобритании как о стране пляжного отдыха, но пара восхитительных мест тут всё же есть. Одно из них — в Корнуолле, где сине-зеленое море местами выглядит более карибским, чем на Карибах, а песчаные берега усыпаны дробленым ракушком.

Поверните налево и очутитесь в уединенных бухтах. Поверните направо — и увидите ступеньки к Театру Минак, высеченной в скале наружной арене (на закате здесь вполне возможно поймать то самое шекспировское настроение). А на случай переменчивой погоды за пляжем есть Музей телеграфа, где будет особенно весело детям.

 

Голандьер

Иль-де-Ре, Франция

Рай на земле: 9 красивейших пляжей Европы

Иль-де-Ре может показаться немного знакомым — дикие, безветренные дюны, побеленные коттеджи вдоль набережной и соленый атлантический морской бриз, капли которого будто-бы висят в воздухе.

Но это Франция: отправьтесь на продовольственный рынок в Ле-Буа-Пляж, возьмите багет на обед, полакомьтесь тарелкой устриц в домашнем кафе, которое похоже на милую лачугу с дощатым настилом, а также с достоинством скиньте свой купальник на одной из многочисленных нудистских зон. А ещё на этой стороне Атлантики, возможно, самые благородные закаты.

 

Рейнисдрангар

Вик, Исландия

Рай на земле: 9 красивейших пляжей Европы

Сложно поверить, что черный песчаный пляж Рейнисдрангар у рыбацкой деревни Вик на юге Исландии, с выступающими из волн базальтовыми колоннами и грохочущим вулканом Катла — это действительно планета Земля. По местной легенде, эти скалы — бывшие тролли, которые всю ночь помогали кораблям возвращаться на берег, а с восходом солнца превращались обратно в камень. Сегодня это дом для тысяч тупиков и глупышей (если что, это названия птиц!) Так что возьмите с собой бинокль.

Чтобы добраться сюда, не нужно пускаться в многолетнюю одиссею: из Рейкьявика в Рейнисдрангар следует живописная кольцевая дорога. По пути вы проедете через водопады (Селйяландсфосс и Скогафосс), ледники (Эйяфьятлайокудль и Мюрдальсйокудль) и 400-футовую арку Дирхолая. Если повезет, северное сияние тоже застанете.

Олюдениз

Мугла, Турция

Рай на земле: 9 красивейших пляжей Европы

На бирюзовом побережье Турции расположено более 450 пляжей, отмеченных вертификатом Blue Flag, но бесспорным чемпионом среди них является Олюдениз. Здесь, где Средиземное море встречается с Эгейским, песчаная коса выходит к полуострову, покрытому соснами, но вдруг останавливается, формируя тем самым спокойную лагуну с мелкой лазурной водой. Это чудо природы лучше всего наблюдать с высоты — к счастью, тут есть нефритово-зеленая гора Бадабаг, отличная стартовая площадка для парапланеризма над заливом.