08
Ноя
2019

Сезон трюфелей начался! Как выбрать лучший? Коротко

Download PDF

Середина осени — время охоты на трюфелей. Лучшие представители своего вида водятся, как известно, в северной Италии, южной Франции и Швейцарии. Но не только! Редкий вид трюфеля — томболан — растёт на Апшеронском полуострове в Азербайджане. А в Крыму, например, — белый или троицкий трюфель. Говорят, хороший трюфель может сделать божественным даже самое простое блюдо, даже простецкий омлет! При этом покупка трюфеля не менее чувственный опыт, чем его поедание. Он стоит достаточно дорого, чтобы почувствовать обиду из-за неправильного выбора. Главное, что нужно запомнить — никогда не покупайте трюфель через интернет: чтобы убедиться в качестве драгоценного гриба и не переплатить, нужно подержать его в руках  обязательно понюхать. Впрочем, это еще не все.


Вот несколько необходимых рекомендаций:

 

  • Нюхайте. Вице-президент крупной итальянской компании по производству пасты и уроженец Пьемонте Дино Борри советует: «Если запах сильный — это хорошо. Вкус приходит позже, но сначала — запах». 
  •  Покупайте трюфель напрямую у импортера или производителя. Если таких завидных знакомств у вас нет (ими могут похвастаться немногие), попросите менеджера вашего любимого ресторана сказать, у какого брокера закупаются их трюфели. 
  • На рынке или в специализированном бутике в первую очередь возьмите трюфель и поверните его в руках. Гриб должен быть очень твердыми и тяжелее, чем мог показаться на первый взгляд.
  • Проверьте, нет ли у трюфеля вмятин и мягких бочков. Если есть — гриб плохой.
  • Проверьте, нет ли в трещинах и морщинках земли. Вы не для того платите такие деньги, чтобы затем самостоятельно выковыривать землю из трещинок иглой.
  • Покупайте трюфель в тот день, когда собираетесь его есть.
  • Задайте продавцу столько вопросов, сколько хотите. «Откуда они?», «Сколько им лет?» и т.д. Чем больше подробностей, тем меньше шанс ошибиться.
  • Наконец, не покупайте трюфель, который вас не удивляет.