Тофу — самое гуманное «мясо» в мире
29
Апр
2019

Тофу — самое гуманное «мясо» в мире

Download PDF

Невзрачный белковый продукт под названием тофу — давно не только удел веганов, теперь он повсюду: от фешенебельных ресторанов и сетевых супермаркетов до полок магазинов здорового питания. Тофу — спрессованное пюре на основе соевых бобов, имеет характерную кубовидную форму.

Процесс приготовления тофу не слишком отличается от производства сыра и включает стадию створаживания, при которой соевый творог сливается с избытком жидкости. Тофу — на 100% растительный продукт. Однако по твёрдости и структуре он бывает совершенно разным, что делает его универсальным ингредиентом в самых разнообразных блюд, хотя сам тофу появился в Китае ещё 2000 лет назад. На протяжении веков с помощью торговли и оккупаций он пробирался в другие азиатские страны, становясь неотъемлемым ингредиентом для карри, супов и какого-нибудь стир-фрай.

Виды тофу различаются количеством жидкости, которая извлекается из соевых бобов в процессе свёртывания белка. Более твердый тофус содержит меньше воды, тогда как большее её количество придаёт продукту более шелковистую текстуру и мягкий вкус. Тофу жарят, пекут, коптят — у каждого метода обработки свой вкус. Так какой тофу выбрать? Обратитесь к нашему удобному руководству ниже.

 

Твёрдый прессованный

Тофу — самое гуманное «мясо» в мире

Твердый тофу идеально подходит для жарки на сковороде, выпечки и приготовления тофу-стейков. Он прекрасно держит форму и при этом способен впитывать сразу множество вкусов, а также «податлив» для маринадов. Поскольку с точки зрения вкуса классический тофу довольно нейтрален, его легко использовать в качестве замены других типов белков. Нужна вегетарианская интерпретация китайского цыпленка с ананасами? Попробуйте тофу. Нужен белок для жареного риса? Твердый тофу — отличная пара для него.

 

Полутвёрдый
Полутвёрдый

Этот тип тофу используют в мисо-супе, остром мапо-тофу (популярное китайское блюдо из провинции Сычуань, аналог рагу) и жарят во фритюре. Полутвёрдый тофу менее сухой, нежели классический и не очень подходит для запекания в духовке, однако лучше подойдёт к лапше или супу.

 

Мягкий

Мягкий

Мягкий тофу с виду похож на брынзу. Сливочная текстура делает его идеальным ингредиентом для веганских майонезов и чизкейков без молока. Мягкий тофу также можно использовать для приготовления соусов, взбивать с сахаром в муссы, или сбрызнуть сиропом и подавать в качестве полноценного десерта. В Японии его чаще всего подают холодным, посыпают тёртым имбирем, хлопьями кацуобуси (японское название для сушёного, копчёного и затем ферменитованного тунца-бонито) и соевым соусом: идеальное начало любой японской трапезы.

 

Соевая спаржа

Соевая спаржа

Это то, что образуется на поверхности во время варки соевого молока. Их деликатно вынимают из кастрюльки и используют в свежем, сушеном и даже ферментированном виде. Вкус более тонкий. С помощью соевой спаржи часто имитируют вкус и текстуру курицы или утки, а также оборачивают в неё рис и используют в димсамах.

 

Жареный

Жареный

Жареный тофу — слегка хрустящие квадратики, часто — предварительно расфасованные для удобного употребления. У него губчатая, воздушная текстура, которая идеально подходит для того, чтобы впитывать соусы. Бросьте пару кубиков в свою тарелку с тайским жаркое — и день станет ещё лучше.

 

Паштет из тофу

Паштет из тофу

Ешьте его с крекерами, намажьте на бутерброды или мокайте в него овощные палочки. Паштет продаётся в различный конфигурациях: с чесноком и травами, овощи, вялеными помидорами и даже кусочками копчёного лосося. Если вы любите сливочный сыр, но не переносите лактозу, паштет из тофу — прекрасная альтернатива.

 

Копчёный тофу

Копчёный тофу

Если вы придерживаетесь растительной диеты, но очень захотелось какого-нибудь бекона, копчёный тофу — решение ваших проблем. У копчёного тофу  глубокий мясистый вкус (100%-ный умами), он идеально подходит для бутербродов или в качестве одно из элементов рисового боула.

 

Тофу-кармашки

Тофу-кармашки

Жареный тофу, который можно использовать в качестве хлеба и заполнять его разными начинками. В Японии и Корее их заполняют рисом и могут быть обсыпаны фурикаке (сухая приправа из измельчённой рыбы, кунжута, водорослей, сахара и глутомата натрия). Хотите буррито? Может,  в этот раз попробовать более здоровую альтернативу?

Тофу из нута
Тофу из нута

Своего рода паршивая овца в семействе, потому что в отличие от всех других сортов тофу, делают его не из сои, а, как видно по названию — из нута. Этот продукт обычно встречается в Мьянме, поэтому его также называют бирманским тофу. Готовтя его так же, как тофу из сои, а затем по аналогии включают в состав салатов, карри или жаркое.