30
Июл
2019

Тоскана: 5 вещей, которые окунут вас в красивую жизнь

Download PDF

Тоскана — синоним красивой жизни. Этот холмистый край вы видели на сотнях картинок и фотографий, но даже после этого не переставали задаваться вопросом: как на Земле возможна такая красота? Тут ещё и безумно вкусно: риболлита, паппарделле, качукко, флорентийский стейк, пекорино, буччеллато, кантуччи… Если вы уже слышите ароматы тосканских трав, так услышьте же и то, как плещется в бокале знаменитый Кьянти. Его в вашем путешествии будет много. 

Аббатство Пассиньяно

Первым делом отправимся в невероятное место — античный монастырь 395 года (да-да!). Веками монахи-валомброзийцы хранят культурные и исторические богатства Аббатства Пассиньяно. А свободное от молитв время монахи Ордена посвящают лесоводству и, конечно, виноделию — орден-то итальянский! Аббатство известно множеством фресок, созданных художниками на протяжении нескольких веков, включая работы Филиппо ди Антонио Филипелли, Бенедетто Вели, Алессандро Пьерони, Алессандро Аллори, Бернардо ди Стефано Росселли, Джузеппе Никола Насини и Доменико Пассиньяно.

Винодельная Антинори

Из древности — в будущее. Держим путь в поместье семьи Антинори: она занимается производством вина — страшно подумать! — 26 поколений. С тех пор, как в 1385 году Джованни ди Пиеро Антинори записался в Гильдию Виноделов Флоренции, качество вина не менялось. Зато как поменялся внешний вид винодельни: теперь это футуристическое здание, фактически, космический корабль (только из дерева!) — одна из самых известных виноделен в мире. Кьянти Классико от Антинори пользуется высшими оценками ведущих винных критиков мира — Роберта Паркера, Джейсона Саклинга, редакции Wine Spectator. 

Ресторан и мясная лавка Дарио Чеккини

Затем отправимся в старинную мясную лавочку, хозяин которой не кто иной как Дарио Чекини — король флорентийского стейка. Флорентийский стейк (Bistecca alla fiorentina) – это особый специалитет Тосканы, который готовится он не из простой говядины, а из говядины, а из мяса кьянины (chianina). Подробно о специалитете мы писали здесь, но немножко повторим. Кьянина — порода доисторических быков, которых этруски и римляне приносилив. жертву богам, как самый дорогой подарок. Дарио Чеккини — самый известный итальянский мастер приготовления флорентийского стейка. Особенность стейка в его невероятном размере — в среднем, 1,5 кг: из туши бычка весом в 2 тонны получится всего лишь шесть (!) кусочков отборного мяса. Не упустим возможность поужинать в ресторане маэстро. 

Ареццо

Источник фото.


В Тоскане стоит заглянуть и в ма-а-а-аленький городок Ареццо, один из самых древних в Италии. Казалось бы — узкие улочки, милые площади, тишина и покой — чего удивительного? А вот! Не зря тосканские пейзажи и дышащие временем палаццо обошли всех соперников на вручении «Оскара» — великий фильм «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи снимал именно в Ареццо. Обязательно зайдите в милое местечко с белой вывеской — Caffe dei Constanti (там тоже бывали герои фильма) и закажите там блинчики.

Валь д’Орча

Сегодняшний день вы запомните на всю жизнь, ведь мы наконец-то увидим долину Валь д’Орча среди тех самых картиночных тосканских холмов. Это Тоскана во плоти! Ландшафты долины — предмет трепетной охраны ЮНЕСКО. Знаем, здесь вы хотели оказаться всю жизнь. Обменяться впечатлениями предлагаем за бокалом Кьянти и пряным сыром пекорино (категория DOP) в каком-нибудь местном ресторанчике.