23
Авг
2019

Всю жизнь вы неправильно пили шампанское. Вот как нужно это делать

Download PDF

Ничто не настраивает на праздник так, как бутылка хорошего игристого вина или шампанского (игристое вино, изготовленное из винограда, выращенного во французском регионе Шампань и произведенного с использованием шампанского метода). Есть что-то в этих красивых маленьких пузырьках!

Игристое вино достаточно легкое и освежающее, чтобы его можно было подавать самостоятельно, при этом оно прекрасно сочетается с большим количеством блюд. Плюс, звук хлопка пробки вызывает неконтролируемый рефлекс — вы сразу ищете глазами того, с чем можно было бы чокнуться бокалами в форме флейты. Плохая новость: флейты для шампанского совсем не подходят.

 

Что не так с флейтами?

Всю жизнь вы неправильно пили шампанское. Вот как нужно это делать

Карбонизация — вот что заставляет нас подавать шампанское во флейтах. Тонкий удлиненный профиль флейты придуман как раз для того, чтобы демонстрировать игру пузырьков. Нет никаких сомнений в том, что флейты очень красивы. Но профессионалы виноделия, сомелье и производители игристых вин сходятся во мнении, что узкий дизайн флейты на самом деле «приглушает» аромат, вкус и сложность игристого вина.

Эксперты всегда советуют покрутить бокал перед тем, как выпить содержимое: это помогает ощутить уникальные характеристики вина. Но флейты узкие и высокие, их вращением вы ничего не добьётесь. «Шампанское в бокале-флейте дарит ощущение праздника, однако форма бокала ограничивает приток воздуха к вину, ослабляя его аромат и вкус», — говорит Максимилиан Ридель, генеральный директор и президент известной компании по производству бокалов Riedel. «Именно флейты заставляют шампанское пахнуть дрожжами», – добавляет он.

Наверное, подойдут бокалы «купе»?

Всю жизнь вы неправильно пили шампанское. Вот как нужно это делать

Не спешите доставать свои антикварные бокалы «купе». Да, они очень красивые и моментально ассоциируются с вечеринками в стиле Великого Гэтсби 1920-х годов. Формой бокал «купе» обязан груди Марии Антуанетты (ну, так говорят). Но, по словам Риделя, форма бокалов «купе» также не подходит игристым винам. «Широкая чаша рассеивает ароматы, вы просто не успеваете их уловить», — говорит он. 

Но если ваши кухонные шкафчики ломятся от бокалов для шампанского, Ридель не советует от них избавляться. Флейты и «купе» всё ещё отличные бокалы для коктейлей на шампанском.

 

Так из чего же пить игристое?

Всю жизнь вы неправильно пили шампанское. Вот как нужно это делать

Правильный бокал для белого, по мнению Ридела, — по центру

Хорошая новость заключается в том, что правильный бокал для шампанского у вас точно есть. Ведь это стандартный бокал для белого вина! Более полная, округлая и открытая форма бокала позволяет игристому вину проявить свой уникальный вкусовой профиль. Если говорить по-простому, в стандартном бокале больше места для вашего носа, а у самого напитка больше контакта с воздухом. 

Теги: