Японские панкейки: блюдо, которое завоёвывает мир через Instagram
01
Мар
2019

Японские панкейки: блюдо, которое завоёвывает мир через Instagram

Download PDF

Есть ли блюдо более заурядное, чем блины? Они просты в приготовлении, гарнируются чем угодно, их можно найти в дешёвой забегаловке и в хорошем ресторане. Датские блинчики популярны на завтрак. Американские — во срыва диеты в полуночном дайнере.

Но, кажется, 2019 год станет Ренессансом блина как блюда. Благодарить за это нужно Японию и Instagram: оттуда на Запад распространился тренд на блинчики-суфле.

Японские панкейки: блюдо, которое завоёвывает мир через Instagram

Это толстенькие, но лёгкие и воздушные блинчики, с виду напоминающие сырники. Внутри — жидкое тесто на основе яичного белка. Но самое главное (по крайней мере для видео в Instagram) — они трясутся как желе. Видео с колеблющимся блюдом наводнили соцсеть. 

https://www.instagram.com/p/Bucs9BrnSdG/

Осенью 2018 года в Лондоне открылся Fuwa Fuwa — первый на Западе филиал главной японской сети по приготовлению блинных суфле. Пресса возмущалась: несмотря на то, что здесь готовят только блинчики, время ожидания составляет минимум 20 минут. Готовых порций на кассе (как, например, в кондитерской) нет: чтобы купить блинчики на вынос, ждать придётся всё те же 20 минут. Колумнист The Guardian даже пошутил: «Если и существует чистилище для гурманов, то это оно». Тем не менее, в заведении постоянный аншлаг.

https://www.instagram.com/p/BuFAllyndrK/

Всего за 2 месяца в крупнейших городах США — от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса и Сан-Франциско — десятки кафе включили в меню новое блюдо. Феноменальный успех. Люди открывали Instagram и спрашивали официантов, можно ли приготовить «эти особенные блинчики, которые можно сфотографировать».

View this post on Instagram

Coming soon. #soufflepancake #taiyakinyc

A post shared by Taiyaki NYC® (@taiyakinyc) on

Сейчас в Instagram почти 45 000 фотографий с хэштегом #soufflepancake; и легко понять почему. Это очень «инстаграмоёмкое» блюдо: они воздушные, красивые, их можно украсить мороженым, ягодами, топпингами — чистый визуальный декаданс.

https://www.instagram.com/p/Budrj2Nl83p/

По форме японские блинчики-суфле складываются в башенку, поэтому их удобно снимать для вертикальные сторис. Короче говоря, они идеально подходят для социальных сетей, буквально предназначены для того, чтобы люди ставили ему лайки.