Загадочные финны и что они едят
09
Ноя
2018

Загадочные финны и что они едят

Download PDF

На первый взгляд, финская кухня может показаться похожей на нашу северную. Ну подумаешь – та же пресноводная рыба, картошка, ячменная мука, перловка, сливочное масло, сало, много молока – всё это едят и в России. Но особенность финской кухни в необычном сочетании этих продуктов. Например, в блюда из рыбы часто добавляют молоко, мясные колбаски непременно сочетают с ягодами, а десерты и вовсе на десерты не похожи. 

Загадочные финны и что они едят

 

 

Интересно, что так популярное сегодня направление «медленной еды» (slow food) появилось в Финляндии задолго до  80-х, когда оно зародилось в остальной Европе. Дело в том, что эта идеология сама по себе тесно связана с культурой Суоми, где существует такое понятие как «право каждого человека на природу», то есть возможность свободно перемещаться по земле и собирать продукты земли. В финской кухне ценится отсутствие спешки, простота и аутентичность. Для финнов «медленная еда» – это экологически чистые и полезные для здоровья продукты, которые готовятся по традиционным рецептам, часто передаваемым из поколения в поколение. Еда в Финляндии сродни ритуалу – ее подают с уважением и заботой, для финнов это намного больше, чем средство насыщения.

Загадочные финны и что они едят

Завтракают в Финляндии рано – в 7 часов утра. Завтрак обычно легкий: некоторые предпочитают кашу или мюсли, но в основном ограничиваются чашкой чая, кофе или стаканом молока с бутербродами. В 11-12 часов наступает обеденный перерыв. В небольших городках люди отправляются обедать домой, а в столице – в ресторан или кафе. На обед, как правило, едят одно блюдо – либо “первое”, либо “второе”. Чаще всего, это густой суп или картофель с мясом. За обедом едят хлеб с маслом и… снова пьют молоко (всё-таки не просто так в Финляндии появилось Valio). В 14 часов пьют чай. Рабочий день заканчивается в 16-17 часов, и в 17-18 часов финны ужинают. Ужин похож на обед, только наоборот – если на обед было жидкое блюдо, то вечером готовят, например, запеканку. А если днем ели бифштексы с картофелем, то на ужин подают суп. Кстати, финны обожают супы: у них есть огромное количество ресторанов, где подают только супы и больше ничего.

Пиво – один из самых популярных напитков в Финляндии. Крепкое пиво имеется в продаже только в магазинах алкогольной монополии “Alko”. Kotikalja – домашнее пиво, сваренное с использованием воды, мальтозы, сахара и дрожжей, содержащее незначительное количество алкоголя, является основным напитком на каждом сельском столе. Долгое время самой популярной в Финляндии остается производимая по народным рецептам пшеничная водка “Koskenkorva Viina” (38 %) и “Koskenkorva Vodka”. Ликеры изготавливают из натуральных фруктовых и ягодных настоек. Специфический финский продукт – ликеры с крепким ароматом северных лесных ягод: “Lakkalikoori” (морошка), “Puolukkalikoori” (брусника), “Karpalolikoori” (клюква), “Mesimarijalikoori” (арктическая куманика). Что касается шампанского, то  финны изготавливают его, возможно, самым необычным способом – ферментируя желтую смородину и крыжовник. Собственных вин Финляндия не производит, поэтому более-менее популярными они стали здесь только в последние несколько лет – на волне мировой моды.

Часто вкусовые предпочтения финнов зависят от времени года. Многие блюда можно попробовать только в определенный день или сезон. Например, финны, как в русские, едят блины. Но предпочитают делать это в холодное время года, объясняя это тем, что блюдо в форме круга (напоминает солнце) особенно нужно тогда, когда северный день короткий, а хочется побольше света. Или, например, в начале июня в Финляндии встречают праздник раннего картофеля, а в августе – едят раков.

Финны очень любят уху, только с русской ухой финская имеет мало общего. Дело в том, что традиционную уху (не путать с другими рыбными супами) здесь делают из икры и такого специфического ингредиента как молоки, то есть рыбные семенные железы. Здесь они считаются едва ли не самой вкусной частью рыбы.

Вот несколько традиционных блюд, которые едят финны.

Ржаной хлеб – да, в Финляндии едят преимущественно “чёрные” виды хлеба. Местный хлеб отличается по вкусу от того, что можно попробовать, например, в Швеции – если там хлеб сладковатый, то в Финляндии настоящий вкус ржи не перебивают никаким добавками.

Загадочные финны и что они едят

 

Мясо северного оленя – бывает жареным, вяленым, сушёным и копчёным.

Мустамаккара – крупяные колбаски, сытное финское блюдо из рисовой или перловой крупы, которое часто подают с мочёной брусникой. Появилось в Тампере.

Рагу по-карельски — в нём обязательно смешивают говядину, свинину и баранину. В некоторых случаях сюда идёт и оленина или мясо лося.

Калакукко — финский национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте.

Загадочные финны и что они едят

Валкосипули – белый чесночный суп, который можно узнать по гренке, которая плавает посередине тарелки.

Калайкейтто — молочная уха.

Лохикейтто – самое известное блюдо финской кухни, представляет собой нежный сливочный суп с лососем. Но вот совет: каким бы ни был вкусным ваш лохикейтто, не заказывайте больше одной порции – суп очень сытный, поэтому, когда принесут вторую тарелку, для других блюд места просто не останется.

Загадочные финны и что они едят

 

Граавилохи — закуска из сырой рыбы в сухом пряном маринаде. Её подают под укропно-горчичным соусом с пирожками, на ржаном хлебе или с варёным картофелем.

Калалаатикко— картофель, тушёный с селёдкой в соусе. То самое традиционное “второе”.

«Хлебный сыр» (juustoleipä) – лапландский свежий сыр из коровьего молока с мягкой текстурой и нежным сладковатым вкусом. Его часто подают жареным в качестве десерта.

Салмиаккисоленая лакрица, конфеты с очень специфическим горьковатым привкусом. Эти конфеты объединяют в себе сладкий и немного соленый вкус. Иногда в них добавляют ментол, а сами коробочки салмиакки можно найти почти в любом магазине.

Мямми — очень низкокалорийная каша из ржаной муки и солода, которую долго томят в печи. Из неё часто делают десерт – заливают сливками, добавляют сахар или ванильный крем.

Minttu – ликёр с мятным вкусом.

CremLakka –  сливочный ликер из морошки.